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ベトナム料理

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2023年10月の記事一覧

Hoa Viên Craft Brewery┃ホーチミンのビアガーデン

Hoa Viên Craft Brewery┃ホーチミンのビアガーデン

ベトナムのビアホール。現地スタッフに連れてきてもらいました。高い天井、木目調のインテリア、にぎやかな店内はどこの国のビアホールでも共通でしょうか。

出てきた料理は、タロイモチップス、ソーセージ、春雨、ポテトサラダ、エビのベーコン巻き、ポテトチーズ、イカ、ラム、、、これらがベトナム料理かは定かではありませんがどれも美味しかったです。特にラム肉は香ばしく焼かれていて柔らかく食べやすかった。前回韓国料

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Phở Một Đô|ホーチミンのフォー屋さん

Phở Một Đô|ホーチミンのフォー屋さん

アパート近くのフォー屋さん。

フォーは美味しいのですが、なんとなくどこで食べても同じような味がするのは私が日本人だからでしょうか?

英語は通じず、メニューはわからず、食材切ってるお兄ちゃんに指差し注文。だからこそ生まれる笑顔のコミュニケーションも海外の醍醐味の一つです。こんなお店もこれから開拓していきたいと思います。

[情報]
訪問日:2023年10月23日(夕食)
店名:Phở Một Đ

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Miến Cua 94 Chả Giò Cua Biển|ホーチミンのカニ料理店

Miến Cua 94 Chả Giò Cua Biển|ホーチミンのカニ料理店

蟹の料理で有名なお店。

「94」という数字がお店のトレードマークなのですが、あまりに人気なのかすぐ横に同じ「94」と模倣された蟹料理の店がありました。どちらが本家なのかわからなかったので、とりあえずGoogle mapでレビュー数の多い方へ。

ローカル感漂う店内。さぞかし安くて美味しい蟹をたくさん食べられるのではないかと期待したのですが、、、メニューを見て落胆しました。

チャーハン1200円

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Fruit smoothies plate 567|ホーチミンのローカルスイーツ

Fruit smoothies plate 567|ホーチミンのローカルスイーツ

こちらのスイーツ、チェー。
冷やしぜんざいです。

この類のスイーツは名前は違えど東南アジア各地にあるように思います。

甘く味付けされた豆類、寒天類にココナッツミルクと氷を入れたもの。

この赤いものが何かはわからなかったのですが、ねっとりして甘くて美味しかったです。

外に簡易な机と椅子を出して食べて、約180円で現地の生活に溶け込んだ気分でした。

[情報]
訪問日:2023年10月22日(

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社員食堂(フーティウ)

社員食堂(フーティウ)

毎週木曜日は麺料理の日です。

今日はフーティウ。
フーティウというのは、ベトナム南部を中心に食べられている、米粉から作られた細くて白い乾麺の米麺のことらしく、日本で食べる春雨によく似ています。

すごくおいしかったのはスープ。その色から最初は唐辛子系なのかと思いましたが、飲んでみるとトマト味でした。牛肉のシチューのような味で、その意外性もそうですし、細い面とよくあっておいしかった。聞いてみるとこ

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Bánh mì que Đà Nẵng|シンプル絶品バンミー

Bánh mì que Đà Nẵng|シンプル絶品バンミー

野菜とお肉、パクチーなどが入ったこちらのサンドイッチ、バンミー。それの細長いものをバンミークエというようで、会社の慰安旅行帰りのサービスエリアにあった「バンミークエダナン」というチェーン店で買って食べてみました。

サービスエリアだから大したものではないかなとそれほど期待せずに注文し食べたのですが、かなり美味しかった。正直、現時点でこちらで食べたものの中で一番のように思います。

こちらのバンミー

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ミニストップ(Xon Ga, Banh Mi Me他)

ミニストップ(Xon Ga, Banh Mi Me他)

こちらに来て初めてのコンビニ飯。レジのホットボックスのものが美味しそうだったので夕食にしました。

まずはXon Gaという鶏肉のちまき。

もち米のちまきに鶏肉と卵が入っていて、見た目通り、想像通りの味で美味しかった。日本で食べるちまきとほぼ同じ味です。

次の日、Banh Mi Meというパン。

これは食べてみるともちっとした食感で日本のパン屋さんでもよく見かけるものと同じで美味しかった。こ

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社員食堂(フォー)

社員食堂(フォー)

こちらに来て最初のフォーは、会社の食堂でした。

牛肉入りのフォーです。普通に美味しかった。フォーというのは平打の麺のことをいうようで、押出製法で作るひやむぎのようなブンよりもこっちのほうが私は好きです。

ツッコミどころはご飯がついているところですよね。

麺にご飯!!

でも、現地スタッフの方も普通に食べてました。

毎日利用している社員食堂。みんなで同じメニューを一緒に食べています。ちなみに

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Quan Nem ┃ホーチミンの有名ブンチャー店

Quan Nem ┃ホーチミンの有名ブンチャー店

ベトナム人から「カニの春巻きが美味しいから!」と教えてもらったお店に行ってきました。

夕方5時半頃に行って大変混雑しており、客層はベトナム人の他韓国人も多い印象です。メニューを見てみるとブンチャー(米麺のつけ麺)がメインのようでしたが、多くのお客さんがおすすめのカニ春巻きを頼んでいました。どうやらこれが看板メニューのようです。

ブンチャーとカニ春巻きを頼みました。

ブンチャーというのはハノイ

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ホテル朝食 The Bloom Pham Viet Chanh(ブンモック)

ホテル朝食 The Bloom Pham Viet Chanh(ブンモック)

ベトナムといえばお米の麺とスープのフォーが有名ですが、お米の麺というだけでもたくさんの呼び名の麺料理がこちらにはあります。

ただ私にとってはどれも同じような味に思えて、こちらに来てからなかなか手が出ませんでした。

ブンモック(Bun Moc)は、ブン(そうめんほどの細さの米麺)に木耳入りの豚肉団子が入った麺料理でホテルの朝食メニューにあったので頼んでみました。

豚出汁?でしょうか、こちらでよ

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ホテル朝食 The Bloom Pham Viet Chanh(バインミー&パンケーキ)

ホテル朝食 The Bloom Pham Viet Chanh(バインミー&パンケーキ)

今滞在しているホテルは出張などの長期でも観光などの短期でも使えるスタイルです。高級というわけではないのですが、立地や部屋の広さ、清潔さ、スタッフの対応などは満足いくレベルです。そこで毎朝提供される朝食はベトナム式3種、欧米式3種の計6種から選択できるセット形式です。

全種類食べたわけではないのですが、食べた料理はどれもおいしく特にベトナムのサンドイッチ・バインミーは中にたっぷりの牛肉、野菜、パク

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