甘酒でつくる「チョコレートプリン」のレシピ
今日は
バレンタインも近いということで
材料は4つだけ♪
「チョコレートプリン」のレシピをどうぞ。
/
材料4つ
卵・乳製品不使用
\
「甘酒×豆乳」でつくる甘さ控えめ、
からだに優しいプリンです。
お酒が好きな彼、旦那さまには
ラム酒を少し加えると、
ほんのりラムが香る
大人のプリンになりますよ♡
______________
■材料■
・板チョコ 1枚(50g)
・A.米麹甘酒 150ml
・A.無調整豆乳 150ml
・粉ゼラチン 5g
■下準備■
板チョコを小さく割る
■作り方■
①鍋にAを入れ沸騰直前に火を止め
板チョコを加えて混ぜる
② ①に粉ゼラチンを加え
ホイッパーなどでよくかき混ぜる
③ ②を器に注ぎ、
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間~冷やす
④お好みでホイップクリームやフルーツを
トッピングしても◎
■point■
・ブラックやミルクチョコなど好きなチョコで作ってください
(作りやすい様に今回は板チョコで作りました)
・甘みが足りなければチョコの量を増やしたり、好きな甘味料で調整してください
さて、好きな人も多いチョコレート。
チョコレート(カカオ)には
/
・冷え改善
・心臓疾患予防
・便秘解消
・ストレスに
\
などの効果があります。
特にカカオ70%ほどのハイカカオだと
より効果を得られます。
それでは、
とっても簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね✩
............................................
【LINE公式】
「suzu♡ゆるゆる薬膳美人」にて
*LINE限定レシピ
*薬膳の話
*私の食の体験談(失敗談あり)
*料理教室の先行案内など
配信しています。
登録方法▷▶︎
LINE ID検索「@ 315bwzek」にてお願いいたします
………………………………
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます♡