見出し画像

甘酒でつくる「チョコレートプリン」のレシピ

今日は
バレンタインも近いということで
材料は4つだけ♪
「チョコレートプリン」のレシピをどうぞ。

画像1


材料4つ
卵・乳製品不使用


「甘酒×豆乳」でつくる甘さ控えめ、
からだに優しいプリンです。

お酒が好きな彼、旦那さまには
ラム酒を少し加えると、
ほんのりラムが香る
大人のプリンになりますよ♡

______________

■材料■
・板チョコ  1枚(50g)
・A.米麹甘酒 150ml
・A.無調整豆乳 150ml
・粉ゼラチン 5g


■下準備■
板チョコを小さく割る

■作り方■
①鍋にAを入れ沸騰直前に火を止め
板チョコを加えて混ぜる

②  ①に粉ゼラチンを加え
ホイッパーなどでよくかき混ぜる

③  ②を器に注ぎ、
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間~冷やす

④お好みでホイップクリームやフルーツを
トッピングしても◎

画像3

■point■
・ブラックやミルクチョコなど好きなチョコで作ってください
(作りやすい様に今回は板チョコで作りました)
・甘みが足りなければチョコの量を増やしたり、好きな甘味料で調整してください

画像2

さて、好きな人も多いチョコレート。
チョコレート(カカオ)には

・冷え改善
・心臓疾患予防
・便秘解消
・ストレスに


などの効果があります。
特にカカオ70%ほどのハイカカオだと
より効果を得られます。

それでは、
とっても簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね✩

............................................

【LINE公式】
「suzu♡ゆるゆる薬膳美人」にて

*LINE限定レシピ
*薬膳の話
*私の食の体験談(失敗談あり)
*料理教室の先行案内など
配信しています。

登録方法▷▶︎
LINE ID検索「@ 315bwzek」にてお願いいたします

………………………………

今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます♡