美人の法則|age49

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わたしを生きる方法 | 自立 |魅力|愛されるマインド| 食と薬膳と健康のこと 書いています。 ◇講座、プログラムはメルマガにてご案内しています▼ https://resast.jp/subscribe/216688

最近の記事

何をやっても上手くいく「自分を信じる方法」

「どうしたらsuzuさんみたいに自分を信じられるんですか?」 「どうして思ったように表現したり 発言して行動できちゃうんですか?」 最近、 クライアントさんや 周りの人からよく聞かれること。 自分では普通のことなので あまり考えたことはなかったけれど、 今日は そんな話をしてみようと思います。 ◇◇◇ 自分を信じるって この一言に尽きると思います。 それは、 「私には嫌なことは絶対に起きない」って 思うことじゃなくて、 「私は何があっても大丈夫!」と 思

    • 何十年ぶりかのスキップ

      今夜、 何十年ぶりかにスキップしてね。 薄々気づいていたけど 見ないフリしてた ほんとの自分の気持ちを知って。 ココロが静かにときめくような じんわり幸せ感じるような でも少しうきっとするような、 そんな気分になってね。 今の状況とか現実とか。 理想の自分に追いついていないとか 事実とかとか。 そんなの全然関係なくて。 今どんな状態でも 自分の気持ちが、 ココロが嬉しいと感じたなら それでいいじゃない。 時々、私たちは 表向きは思ってることと 違うこと言ったり

      • ドキドキ、はじめてのライブ配信

        先日、 ずっとやってみたかったある事に 挑戦する機会があって。 思い切ってやってみました。 それは・・・ 生配信ライブ。 しかも自分発信ではなくて、ゲスト出演でした。 なんだそんな事? と思った方もいるでしょう。 でもね、 私にとっては チャレンジだったんですよね。 理由は 顔出しすることに抵抗があったから。 友達やコミュニティ内だったら 顔出しも大丈夫なんだけどね。 不特定多数の方が見る SNSに自分の顔をさらすことに 今まで怖くて抵抗があって。 そうそう

        • こころのシャッター空いてる?

          「これ言ったらどう思うかな」 「こんなこと、恥ずかしくて言えないよ…」 なんて 以前は思うことが多くて、 言葉を引っ込めてしまうことがあってね。 前の私だったら 人に知られたくないことを 必死に隠してたな。 「恥」だと思い込んでいたからね。 でも最近少しずつ話すようになってね。 そうすると 「うんうん、そういう事もあるよね」 とか 「へー、そうなんだ」 で終わったりする。 意外なほどあっさり。 こっちが拍子抜けするくらいに。 そこで気づいたのは、 自

        何をやっても上手くいく「自分を信じる方法」

          挑戦は怖い、それでも自分を信じるんだ。

          2021年の2月末、 居心地の良い場所を卒業した。 そこは素敵な人たちに囲まれた 楽しくてたくさん笑った場所。 離れてみて改めて 恵まれた環境だったなとしみじみ思う。 だから今までやってこれたんだと 本気で思っている。 ____________ 最終日、 たくさんの応援の言葉や 嬉しいコトバをもらった。 気持ち良く送り出してもらった。 その日は偶然私の誕生日でもあって。 たくさんの誕生日プレゼントをもらった様で、 嬉しかったし泣けてきた。 あぁ、言葉って時々も

          挑戦は怖い、それでも自分を信じるんだ。

          甘酒でつくる「チョコレートプリン」のレシピ

          今日は バレンタインも近いということで 材料は4つだけ♪ 「チョコレートプリン」のレシピをどうぞ。 / 材料4つ 卵・乳製品不使用 \ 「甘酒×豆乳」でつくる甘さ控えめ、 からだに優しいプリンです。 お酒が好きな彼、旦那さまには ラム酒を少し加えると、 ほんのりラムが香る 大人のプリンになりますよ♡ ______________ ■材料■ ・板チョコ  1枚(50g) ・A.米麹甘酒 150ml ・A.無調整豆乳 150ml ・粉ゼラチン 5g ■下準備■ 板チョ

          甘酒でつくる「チョコレートプリン」のレシピ

          赤とピンク色の世界

          昨日は 「いちごのお豆腐ティラミス」を作りました。 苺の季節。 いちごを見ると気分が華やぎますね。 春はもうすぐ。 さて、 もうすぐバレンタイン♡ ということで、 昨日はいつもと少し違って 私の好きな世界観の スイーツスタイリングにしてみました。 コンセプトは 〖素敵な男性に食べてもらう〗 をイメージして試作と撮影。 (男性はこういう雰囲気のスイーツ苦手だとは 分かっていますが…) 女子会向きでしたね。 普段もどんなシチュエーションで 誰に食べてもら

          赤とピンク色の世界

          noterさんは優しい

          2020年の年の瀬、 ピカんと赤く光るnoteからのお知らせの印。 画面を開くと、 クロコさんから 温かいメッセージが届いていました。 クロコさんとは、 少し前に"第2回サポート企画"を開催された方。 私はnoteの仕組みがよく分かってないながらも参加すると 記事を掲載していただき、 そこから繋がりが始まりました。 いただいたメッセージの内容は 私がnoteに投稿したレシピを わざわざ作っていただき、 食べた感想とお礼の とても爽やかなメッセージ。 じわーん...

          noterさんは優しい

          〖レシピ〗かぶと柚子の爽やか漬け

          今日はみずみずしさ満点、 柚子の香りが爽やかな浅漬けをどうぞ。 / 調味料は塩だけ! 余計なものは入れていないから かぶの旨みと甘さが引き立ちます♪ \ ___________ 薬膳の観点からみると 「脾」「肺」の働きを高めてくれるかぶ。 美肌効果はもちろん、 / ・カラダやお肌の乾燥から守る ・腸内環境を整える ・便秘解消 ・吐き気にも効果あり \ かぶを切って混ぜるだけで びっくりする程おいしいので さっそく作ってみてくださいね! 【材料】2人分 かぶ 2個 A

          〖レシピ〗かぶと柚子の爽やか漬け

          私が髪を切った理由

          「はぁー、すっきり♪」 私は数日前に髪を20cm切りました。 美容院の鏡の前に座った私を 美容師さんが潔くバサバサと切っていく。 床に落ちる長ーい髪の毛を見ながら 今までありがとうねと感謝。 だって20cmと言ったら約2年分だもん。 この2年間を振り返りながら少しだけ感慨深くなったり。 でもなんか快感を感じて気分がいい。 他の人物に変身した感じと言えば伝わるかな。 そして出来上がりは肩上の長さのボブ。 自分でもよくわからないけれど 少し前から髪を切りたいモードになって

          私が髪を切った理由

          極上のご褒美

          「何これ、おいしい…」 そこは大手町にある「アマン東京」の "ザ・ラウンジ by アマン" 「チョコレートムースと木苺のソルベ」 を一口食べた瞬間、 思わず漏れてしまった一言だった。 それは ここ数年いただいたデザートの中で 群を抜いて素晴らしく 感激してしまった程。 エクアドル産カカオ70%チョコレートに 木苺のソルベが良く合う。 さらに カカオチュイルはナッツがふんだんで絶品。 様々な風味と食感のおかげで 飽きることなく 最後まで楽しめる仕掛けがあって。 気

          最後の晩餐は何食べたい?

          「ねぇ、最後の晩餐って何食べたい?」 誰でも一度は話したことのある 話題なような気がする。 そして私の答えは決まってる。 それは「お味噌汁」 とにかく味噌汁が好き。 朝昼晩毎日でも構わないくらい。 具材にこだわりはないけれど、 "玉ねぎ・わかめ・豆腐" の組み合わせが一番かな。 そうそう、 最近はなめこの味噌汁にも はまっていて。 なめこは安いし からだにも良いし 火の通りも早いからパッと作れるし いいことづくめ。 なめこは断然赤だし味噌派。 そろそろ 豚汁

          最後の晩餐は何食べたい?

          ビールが飲みたい気分になる♪鶏手羽中の塩焼きレシピ

          「ビール飲んじゃおっかな♪」 そんな気分になる、 私の中ではテンションが上がるこの料理。 塩こしょうだけのシンプルさが たまらなく好き。 お酒はあまり飲めないけれど それでも飲みたい気分になる料理ってある。 この気持ちに共感してくれる人 どこかにいるかな。 __________ レシピの特徴は 香りづけにタイムを 一緒にソテーすること。 タイムは ■肉の臭み消し ■風味を良くする □抗菌・殺菌効果が高い □抗ウイルス対策に◎ 昔から優れた薬草として 使われて

          ビールが飲みたい気分になる♪鶏手羽中の塩焼きレシピ

          シンプルが一番!かつおぶしの炊き込みごはんレシピ

          \手軽に摂取できる美肌レシピ/ 今日は 「かつおぶしの炊き込みごはん」 私は薬膳料理研究家として 料理教室や薬膳セミナー 企業さまへのレシピなどの活動をしています。 そんな中、 いつの間にかおいしい食材や調味料を探すことが趣味になりつつあります。 最近は静岡県焼津市の "堅魚屋さん"のかつおぶし(本枯節)にハマり中。 そこの代表的なかつおぶし 「駿河ふぶき」がおいしくて。 ______________ そこで、今日はかつおぶしを使って お茶碗に注いでも おにぎ

          シンプルが一番!かつおぶしの炊き込みごはんレシピ

          料理のひとりごと『紫きゃべつのレモンマリネのレシピ』

          料理って即興や思いつきで作ると ひらめきも湧いてワクワクが高まる。 そして盛りつけも。 仕事だと少しでも素敵に見せるために 数mm単位でお皿やカトラリーを配置したり 動かしたりするけれど、 家で何も考えず好きなように作る時、 さくっと作ってザザっと無造作にお皿にのせたものがオシャレに見えたりする。 たぶん上手くやろうと肩に力が入っていなくてリラックしているからなんだろうな。 そんな時は上達したなという嬉しさを感じつつ、 いつもの頑張りは何なんだよーと 少し嘆いてみた

          料理のひとりごと『紫きゃべつのレモンマリネのレシピ』

          美人肌と健康なカラダへの道『suzuの自己紹介』②

          さて、 前回は「suzuの自己紹介」①を書きましたが 今日はそのつづきを。 ◆薬膳料理家として大切にしていること◆ 日々の食事が整うと ココロが変化する。 食べるものに気をつけると たった1週間でからだが軽くなったなど カラダの変化や お肌が生き返ってくることを感じるように。 そしてもちろん、 からだの中からキレイになるから ココロも健やかになる。 おもしろいことに 食とココロは繋がっていて、 食が整うと必ずココロに変化があって。 もちろん逆もあり。 気分もよくて

          美人肌と健康なカラダへの道『suzuの自己紹介』②