おもてなしにも役立つ◎ グルテンフリー&植物性ベシャメルソースのレシピ
冬に食べたくなるクリーム系ソースをヘルシーに!
とても寒いので
カラダがぽかぽかにあたたまる
お野菜グラタンを作りました♪
加熱するとトロトロになる
ポロ葱とさつま芋の組みあわせ
は食べ応え◎
ベシャメルソースは作り置き
できるので、グラタン・ドリアの
他にも、クリーム系のスープや
パスタなどへ活用でき便利です。
おもてなし料理を作る機会が
増える年末年始にもおすすめ✴︎
それではレシピです♧
グルテンフリー&植物性ベシャメルソース(しかもノンオイル!)
材料
※作りやすい分量
・お好みの植物性ミルク 計500ml ※ブレンドOK
・お好みの固形だし 1個
・玄米粉(米粉でもOK)大さじ3杯
・自然塩 少々
・ナツメグ 小さじ1/2杯
☑︎ 植物性ミルクは今回カシューナッツミルク300ml、ココナッツミルク200mlをブレンドしました。豆乳・アーモンドミルクなどお好みでどうぞ。
手順
①
鍋に植物性ミルクと固形だしを入れ中火にかける。固形だしを溶かしながら、ふつふつ沸いてきたら一旦火を止める。
②
玄米粉を振り入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるように良くかき混ぜる。塩を加えて混ぜ中火にかける。鍋の側面がふつふつ湧いてきたら弱火にし、とろみがつくまで10分ほど火を通す。※火を通す間は鍋底などが焦げやすいので、たえず泡立て器で全体をまんべんなく混ぜ続けます。
③
火を止め、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。味見をして塩加減を最終調整する。
※この後ブレンダーにかけると、よりなめらかな舌触りになり美味しくなるのでオススメです。
ポロ葱とさつま芋のグラタンには…
・茹でて下味(EVオリーブオイル・塩・ガーリックパウダー等)をつけたグルテンフリー仕様マカロニ
・2cm幅に切りフライパンで焼いたポロ葱(白い部分のみ)※日本の方は長ネギでどうぞ。
・調理済みのさつま芋を1cm幅の輪切りにする
上記をグラタン皿に盛り付けて、先ほどのベシャメルソースを回しかけチーズをたっぷりかける!※植物性チーズ使用。
250℃にあたためたオーブンで焼き目が付くまで焼きます。※我が家のオーブンでは25分ほどでした。
あっつあつを召し上がれ〜っ♪
それでは、また!
こちらも、おもてなし料理に
おすすめのひと品です✴︎
もうすぐクリスマス☆
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