スパイスチャージ!タンドリー風テンペのレシピ(グルテンフリー/植物性)
テンペとは?
お肉の代わりとして注目されているテンペは
インドネシアで生まれた大豆の発酵食品です。
テンペは香りも味も納豆のようなクセがなく、
わりとどんなお料理にも使いやすい。
淡白なので味付けをしっかりめにすると
美味しくたべられます。
食物繊維が豊富な発酵食品なので、
腸内環境を整えることに役立つ
おなかに優しい食材✴︎
また大豆は
たんぱく質やビタミンが多く含まれ、
食べ応えがあるので満腹感を得やすい!
ダイエット中の置き換え食材にもぴったりです♪
ふだんは照り焼き・味噌炒め・コチュジャンだれ
などで味付けすることが多いけれど、暑くて
スパイスを欲していたのでタンドリー風に♧
今回はメインおかずとして、ごはんと合わせ
ましたが、おつまみやサラダの具材にも
おすすめですよ〜!
材料
2-3人分
●テンペ 200g
●EVオリーブオイル 適量
◉豆乳ヨーグルト 大さじ1杯
◉メープルシロップ 小さじ2杯
◉しょうゆ 小さじ1杯
◉パプリカパウダー 小さじ1と1/2杯
◉ターメリック 小さじ1/2杯
◉クミン 小さじ1/2杯
◉コリアンダー 小さじ1/2杯
◉ニンニクすりおろし 小さじ1/2杯
◉しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
◉味噌 小さじ1/2杯
◉白ごまペースト(又はタヒニ)小さじ1/2杯
◉自然塩 ふたつまみ
◉ブラックペッパー 少々
◯お好みで添える野菜
(ズッキーニ・ピーマン・パプリカなど)
☑︎他の植物性ヨーグルトでも◎ヴィーガンでなく乳製品OKの方は普通のヨーグルトでどうぞ!
☑︎グルテンフリーたまり醤油を使用しました。
☑︎玄米味噌(麦不使用)を使用しました。
※アレルギー等ない方はご自宅にある醤油・味噌でどうぞ!
手順
①テンペの用意
開封しひと口大に切る。
②たれを作る
材料◉を大きめのボウルへ加える。
なめらかになるまでよく混ぜる。
③味をなじませる
たれ②のボウルに切ったテンペ①を入れ、たれをよくからめる。
ラップフィルムをテンペに密着させるように被せ、ふたをして冷蔵庫へ。
3時間ほど寝かせ味をなじませる。※急ぎの場合は30分間は寝かせたい…。
※添える野菜を加える場合は、寝かせている間に用意する。
④焼く
フライパンへEVオリーブオイルを多めに広げ、中火にかける。油が温まるのを3分ほど待つ。
※添える野菜を加える場合は、先に焼く
焼き色がついたら引き上げ、塩をぱらりと振りかける。
油が少なくなった場合は追加してから、テンペを焼く。各面に焼き色がつき、カリッとしたらフライパンから引き揚げる。
味見をし、もし物足りなければ塩こしょうで最終調整。
器に盛り付け召し上がれ♪
暑い日はスパイスチャージで夏バテ予防♪
それでは、また!
冷たい麺類がふえる季節の
タンパク質不足を防ぐ
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