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イギリス生活の記録

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2021年5月〜2024年3月イギリス・ロンドンでの暮らし
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#旬の食材

冬のテーブル/フードスタイリング・ワークショップ コラボ開催レポ

うれしいコラボレーション第2弾さて先日2023年12月1日(金)のこと、M.Y.S (マイズ)tokyo …

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、前回につづき本業の料理ネタで…

秋!かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ここでまたひとつ本業の料理ネ…

秋のテーブル/フードスタイリング・ワークショップ コラボ開催レポ

近ごろ書きたい内容が渋滞気味でして、まだ途中の〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」が進…

〈ロンドンと食〉英国的いちご狩りPYOへ

この記事は、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティッ…

英国の春よ来い!「筍ごはんの素」レシピ

食卓で日本の春を感じる♪まだまだ寒い日がつづくロンドン。 近ごろやっと日中10度を超えるよ…

「ブラッド・オレンジのゼリー」レシピ(グルテンフリー/植物性)

ブラッドオレンジがおいしい季節好きな柑橘のひとつでもあり最近よく 食べております。あの真っ赤な色の 正体はアントシアニン♪ 眼精疲労予防 サプリメントに使われているイメージ だけど、ポリフェノールの一種なので 抗酸化作用で老化防止!旬のあいだに たっぷり摂りたい〜 ふるふるゼリーを植物性で作る ゼリーといえば通常ゼラチンを使いますが、 低カロリーで食物繊維豊富な寒天を使用し 植物性に。ただ寒天のみだとゼリーらしい ふるふる感を出しにくいため、葛粉(コーン スターチでもOK

おもてなしにも役立つ③ハッセルバックかぼちゃと芽キャベツのレシピ

鮮やかカラーでおもてなし気分を盛り上げるハッセルバックは通常じゃが芋で作る スウェーデン…

祖母との思い出。英国で紫蘇ジュース&副産物ゆかりも自家製してみる・レシピあり

青Shisoにつづき赤Shisoにも出会う以前の投稿、 「なめたけ炊き込みシソ混ぜごはん」 を作る際…

ドイツ風クランブルケーキのレシピ(グルテンフリー/植物性)

秋・プラム(西洋すもも)の季節 in ロンドンいつも通っている日曜恒例の市場に 秋らしい食材…

夏の終わりのトウモロコシご飯・レシピあり

今年も炊きました✴︎つい先週末のこと 日曜恒例の市場には昨年のいまごろより 1ヶ月以上も早…

今が旬!アーティチョークで簡単サラダ・下処理&レシピ(グルテンフリー/植物性)

魅力的なナゾ野菜アーティチョークスーパーでほぼ年中入手できるけど、 今が旬のアーティチョ…

初夏の味覚✴︎トマトライス&チーズ詰め花ズッキーニのファルシ・レシピ(グルテンフ…

季節限定の魅力!生で食べると、ほんのりかぼちゃのような 甘味を感じる花ズッキーニは、加熱…

鮮やかグリーン!アスパラごはん炊き込み風のレシピ

英国のワイルドなアスパラガスを堪能中!春から初夏にかけて旬をむかえる野菜でおなじみ グリーンアスパラガス。 英国産は4月下旬ごろからスーパーで、5月上旬から 国産食材を扱うファーマーズマーケットに 出回りはじめました。まだまだ旬まっ只中! 日曜日の恒例、ファーマーズマーケットにて 調達した採りたて新鮮!ワイルド!なアスパラガスは 袋から出すと元気な虫さんも一緒に登場〜!笑 (ニガテな方すみません…) 調理方法はアレコレ考えられるけど... 旬ならではの濃い〜味と香りを楽し