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イギリス生活の記録

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2021年5月〜2024年3月イギリス・ロンドンでの暮らし
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#腸活

朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

ベジ版ミートローフ「ナットロースト」のレシピ

この記事では、先日開催のワークショップにて好評だったプラントベース料理「ナットロースト」…

冬のテーブル/フードスタイリング・ワークショップ コラボ開催レポ

うれしいコラボレーション第2弾さて先日2023年12月1日(金)のこと、M.Y.S (マイズ)tokyo …

お湯でといてスグ食べられる味噌汁の素・レシピあり

2023年2月に仕込んだお味噌が無事完成したので、ひさしぶりに自家製インスタント味噌汁(味噌…

完成♪味噌づくり2023 in LONDON

2月上旬に仕込んだお味噌。 約8ヶ月間ねかせて10月中旬に開封しました。 結果は大成功! リ…

秋!かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ここでまたひとつ本業の料理ネタを挟もうかと。 この記事では、先日開催されたワークショップにて好評だったキッシュのレシピを、日々の食卓へ取り入れやすくアレンジした「かぼちゃキッシュ」を紹介します。 日々のレパートリーに加えたい満足キッシュワークショップにて紹介したレシピでは、かぼちゃスライスを表面へ綺麗に並べおもてなし用に仕上げましたが、このレシピではフィリングにかぼちゃをたっぷり混ぜ込んでシンプルに焼き上げます。

秋のテーブル/フードスタイリング・ワークショップ コラボ開催レポ

近ごろ書きたい内容が渋滞気味でして、まだ途中の〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」が進…

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと…

オーブンでかんたん。自家製グラノーラのレシピ(カフェオレ味)

ザクザク食感グラノーラを朝食用にメイン食材4つ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。シンプル…

「ブラッド・オレンジのゼリー」レシピ(グルテンフリー/植物性)

ブラッドオレンジがおいしい季節好きな柑橘のひとつでもあり最近よく 食べております。あの真…

自家製キムチ in ロンドン おうちで簡単レシピ

自分好みを作る・味の変化を楽しむ年明けから試作を続けていた、白菜キムチのレシピがやっと仕…

味噌づくり2023 in LONDON

立春を迎えた土曜日のこと、恒例行事となっている季節の手仕事「味噌づくり」をしました✴︎ …

ナゾ野菜!?温冷両方おいしい「セルリアック」の前菜

日常食〜おもてなしまで使えるひと品セルリアックとは、根セロリとも呼ばれていて、肥大化した根の部分を食す セロリの一種です。 ゴツゴツした見た目のナゾ野菜なのですが、サラダ・スープ・マッシュ・ローストと…じつは万能♪ ふだんは根の部分のみを買うのですが、葉と茎からおいしいスープストックを作れるとお店の人が教えてくれたので、先日はじめて葉付きのセルリアックを買ってみました。 ※葉茎はかたく苦みがあるのであくまで出汁用とのこと 生で食べるとカブのような食感で、セロリの香りが