![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159141078/rectangle_large_type_2_b0e62f4dd0ec2fc1a21473e3e5a7d82b.jpeg?width=1200)
はちみつ牛乳寒天レシピ
材料
低脂肪牛乳 300cc(普通の牛乳でもOK)
水 300cc
はちみつ 30g(全体重量5%)
寒天 3g(全体重量0.5%〜0.4%)
※ コンビニの牛乳寒天は、寒天0.4%くらいと思います。
※ 0.5%多少しっかりとした硬さ 寒天屋レシピは0.66%僕には硬すぎる
作り方
鍋に水と寒天を入れてかき混ぜます
弱火にかけてかき混ぜながら、沸騰して2分で火を止めます。
牛乳を足してかき混ぜます。
容器に移して冷蔵庫で冷やします。(お好みでフルーツを入れてもよし)
![](https://assets.st-note.com/img/1729744255-Grfvql9EOQRWxMmwJzu7INis.jpg?width=1200)
おすすめトッピング
1位/ココナッツパウダー
ココナッツパウダーとはちみつ牛乳寒天の相性はGOOD
この手間だけで、普通にプロの味級に格上げ。(^-^)
2位/すり胡麻
子供のおやつなら胡麻。牛乳、寒天、はちみつ、胡麻だと工場加工が少なそうな気がしますので。組み合わせ的にも素朴な味で、いいお味。