見出し画像

はちみつ牛乳寒天レシピ

材料

  • 低脂肪牛乳 300cc(普通の牛乳でもOK)

  • 水 300cc

  • はちみつ 30g(全体重量5%)

  • 寒天 3g(全体重量0.5%〜0.4%)

※ コンビニの牛乳寒天は、寒天0.4%くらいと思います。
※ 0.5%多少しっかりとした硬さ 寒天屋レシピは0.66%僕には硬すぎる

作り方

  1. 鍋に水と寒天を入れてかき混ぜます

  2. 弱火にかけてかき混ぜながら、沸騰して2分で火を止めます。

  3. 牛乳を足してかき混ぜます。

  4. 容器に移して冷蔵庫で冷やします。(お好みでフルーツを入れてもよし)


みかん、はちみつ牛乳寒天ココナッツ

おすすめトッピング

1位/ココナッツパウダー

ココナッツパウダーとはちみつ牛乳寒天の相性はGOOD
この手間だけで、普通にプロの味級に格上げ。(^-^)

2位/すり胡麻

子供のおやつなら胡麻。牛乳、寒天、はちみつ、胡麻だと工場加工が少なそうな気がしますので。組み合わせ的にも素朴な味で、いいお味。


ここに辿りつくまでの軌跡はこちらで


いいなと思ったら応援しよう!