はちみつ牛乳寒天3.0.1
11/3は南与野で彩の国マルシェに出展する養蜂場長です。
準備しないと、と思いつつ、準備の様子も記事にしないとと。
ということで、前回までのはちみつ牛乳寒天
買った寒天レシピ通りの出来上がりに納得の出来ない養蜂場長は、レシピを作り直そうと、はちみつの含有量をダイエッターとして好みで導き出した。そして更なるバージョンアップを目指す。
今回は寒天と牛乳、カロリーについて考えます。
GPTに聞くと、寒天は、海藻から抽出された食物繊維を主成分とする食品素材。古来より日本では和菓子や料理で使われます。的な解答。
主な食材は はちみつ/牛乳/寒天
寒天のカロリーは100gあたり3kcal。
ほぼ0kcalの食品。ふむふむ。あとは食物繊維ですが、使用量が微量なので食物繊維への期待値はゼロでしょうか。
全脂肪牛乳(普通牛乳): 100mlあたり約67 kcal
低脂肪牛乳: 100mlあたり約45 kcal
無脂肪牛乳: 100mlあたり約30 kcal
砂糖のカロリーは、100gあたり約384 kcal
はちみつのカロリーは、100gあたり約294 kcal
寒天屋のレシピ(総重量678g)
寒天4g(0.12kcal)+水400cc+牛乳200cc(134lcak/90kcal/60kcal)+砂糖72g(276.48kcal)
一人前を100gとすると、
通常の牛乳寒天レシピでは「61kcal]のスイーツ
小数点以下四捨五入です。
牛乳100ccと牛乳寒天100gはどっこいどっこいの勝負
牛乳のみの牛乳寒天 「100kcal」
牛乳1:1水の牛乳寒天「70kcal」
スイーツとして考えた場合、そんなにカロリーの高いスイーツではありません。
僕の推奨甘さは、はちみつ5%
牛乳のみのはちみつ牛乳寒天 「78kcal」
牛乳1:1水のはちみつ牛乳寒天「46kcal」
糖分控えめはカロリーがオフですね。
さらに牛乳を低脂肪にしてみる。脂肪とカロリーは下がってもタンパク質とカルシウムは下がらないという。
牛乳のみの牛乳寒天 「81kcal」
牛乳のみのはちみつ牛乳寒天 「57kcal」
牛乳1:1水の低脂牛乳寒天「61kcal」
牛乳1:1水のはちみつ低脂牛乳寒天「35kcal」
脂肪比率は下げますが、そもそもの牛乳1:2水のレシピだと牛乳感が薄い。牛乳水比率を1:1以上で作るのが良いと思っています。
養蜂場長のはちみつ低脂牛乳寒天は、
比率1:1以上なので100gあたり
「35〜57kcal」のスイーツ作りです。
そもそもの4g寒天は硬かった。
4g/600cc=0.67%(0.00666)が液体に対して粉末寒天の比率。
0.5%まで寒天比率を下げてみて3つ作成。
600cc*0.005比率=3g寒天(3.0.1)
600cc*0.0045比率=2.7g寒天(3.0.2)
600cc*0.004比率=2.4g寒天(3.0.3)
最重要課題!
寒天の硬さ
そこそこしっかりした硬さと柔らかさの理想値が
0.005(3.0.1)
フォークで刺して一口が持ち上がる。
ギリギリの柔らかさが
0.0045〜0.004(3.0.2 / 3.0.3)
フォークで刺して一口は持ち上がりにくい。スプーンで楽しむ寒天。
ここは最終的には好みと感じています。フルーツを入れるなら3.0.1の硬さがあるといいですし、単体をスイーツで楽しむなら3.0.2でいいかもと思いました。
カロリーオフスイーツ、レシピまとめ
低脂肪牛乳 300cc
水 300cc
はちみつ 15g
寒天 3g
作り方
鍋に水と寒天を入れてかき混ぜます
弱火にかけてかき混ぜながら、沸騰して2分で火を止めます。
牛乳を足してかき混ぜます。
容器に移して冷蔵庫で冷やします。
みかん12kcal+はちみつ牛乳寒天17.5=約30kcalの50gおやつです。
2倍を食べても60kcal (^-^)
写真右下はペットボトルの蓋です。約55mmの正方形で高さ18mm程。
みかんは袋に入って48kcalのもの4分の1で計算していますが、みかんを浸していたシロップについては記載がなくて分かりません。
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