牛肉と茄子のつけ蕎麦
シェフが「牛肉と茄子のつけ蕎麦」を作ってくれました。
蕎麦は乾麺の「祖谷蕎麦」を湯がいて冷水で締めてあります。
「つけダレ」は鰹節でお出しを取っただし汁に牛肉を入れて軽く煮込み浮いてきたアクを取ります。
だし汁に砂糖、醤油、塩で大まかに味付けし、茄子を加えて煮込みます。
最後に砂糖、醤油で味の調整をして甘辛味に仕上げてネギを散らします。
牛肉は柔らかくて茄子はとろけそうで、牛肉や茄子のうまみがたっぷりのつけ汁が蕎麦の美味しさを引き立てていました。
最後は蕎麦のゆで汁でスープ割りにして頂きました。
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