![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65157359/rectangle_large_type_2_fb6d157895c2f626685833c523d1449f.jpg?width=1200)
牡蠣の生姜オイル煮/ごちそう会(2018・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「牡蠣の生姜オイル煮」です。
生姜の薄切りをオリーブオイルで煮て、生姜オイルを作ります。
冷めた生姜オイルに牡蠣を入れてじっくりコンフィにします。
コンフィした牡蠣を器に盛り、大根おろしと醤油を掛けて食べていただきました。
牡蠣はふっくらと柔らかく仕上がっていて、生姜の風味で臭みもありませんでした。オイル煮にしてありますが、大根おろしを掛けてあるのでさっぱりした美味しさになっていました。
『ごちそう会メニュー(2018・4)』
・新じゃがのフライドポテト&ニンニクの素揚げ
・牡蠣の生姜オイル煮 大根おろしで
・タッブーレ 中東風パセリたっぷりサラダ・
・棒棒鶏のレタス包み
・豆ごはんの小にぎりと若竹汁
・ローストポーク
・フォー&胡瓜の一味酢和え