コサンダケのがね
5月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「コサンダケのガネ」です。
・塩茹でして冷凍しておいた「コサンダケ」を解凍して細切りにします。
・コサンダケと蕎麦粉と合わせ、水を加えて程よい硬さになるように混ぜます。
・塩と砂糖で味付けしてあります。
ほんのり甘辛味でコサンダケと蕎麦の風味も味わえる揚げ物です。コサンダケの細切りがカリカリに揚がっていて蟹のような見た目なので「ガネ(鹿児島弁で蟹)」です。冷めても美味しい揚げ物、おやつにもおつまみにもなります。
『ごちそう会メニュー(2022・5)』
・トマトときゅうりの梅酢漬け
・初夏の煮物
・豆苗と春雨の煮物
・コサンダケのガネ
・ラッキョウのかき揚げ
・うずら卵の肉帽子仕立て
・自家製イワシつけあげ(さつま揚げ)
・梅おにぎりのお茶漬
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