牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物/ごちそう会(2019・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
2019年の「クリスマスイブ」に開催した「ごちそう会」のメニューです。昨年は「クリスマスごちそう会」はできませんでした。今年は出来ると嬉しいのですが…
「牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物」です。
我が家では「細切り牛肉とニンニクと雷コンニャクの炒めもの」をよく作るのですが、それをアレンジしたものです。
牛肉の角切りを圧力鍋で柔らかくなるまで加圧して、そこにさいころ状に切ったお豆腐と雷コンニャクを入れて、甘辛味に仕上げてあります。
コンニャクは塩でもみ洗いしてから表面に包丁で格子状に浅い切込みを入れてから、フライパンで水分が抜けるまでから炒りします。から炒りするときに雷が鳴るような音がするので「雷コンニャク」と呼ばれるのだそうです。
「ごちそう会メニュー(2019・12)」
・牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物
・タッブーレ
・和風フライドチキン
・コロッケ
・トマト風味のクラムチャウダー