夏の定番料理
我が家の夏の定番料理は「なんちゃって冷や汁」です。
昨夜の調理の時に取って冷やしておいた二番だしに練り胡麻、焼きサバほぐし身、味噌を入れて汁を作り、胡瓜とトマトを大きめにカットしたものと紫蘇もたっぷりを加えて冷たく冷やしておきます。
そのまま飲んでもいいし、ご飯にかけて食べても美味しいです。夏場は多めに作って冷やしておいて、朝や昼も食べています。
お野菜も好みの夏野菜を使ったり、薬味もミョウガなどで変化を楽しむのもいいかもしれませんね。
材料
・トマト
・胡瓜
・紫蘇
・焼きサバほぐし身
・だし汁(本場の冷や汁は水で作るそうです)
・味噌
・練り胡麻
もう一皿は「鶏もも肉のネギ油いため」
レモンソルトで味付けした鶏肉を自家製ネギ油でいため、オクラを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。お皿にレタスを敷き、鶏肉とオクラを並べ、鍋に残っている肉汁をかけます。
蒸し焼きにしてあるのでお肉がふっくらとしてジューシー、レモンソルトで味付けしてるのであっさりしたお味に仕上がっていました。
材料
・鶏もも肉
・オクラ
・レタス
・ネギ油
・レモンソルト
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