![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/41543705/rectangle_large_type_2_7a103af39a38a72bb827090dab6fcaf3.jpg?width=1200)
女子会メニュー・田舎風味蒸かしとろろ蕎麦
月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
寒い中を来ていただいたので蒸し料理『田舎風味蒸かしとろろ蕎麦』で温まって頂きました。
写真がピンボケでした(T_T)
一晩水につけて戻しておいた干しシイタケのつけ汁に煮干しを入れて煮だし、黒砂糖と醤油で濃いめに甘辛味のだしを作ります。
すりおろした長芋を甘辛出汁に入れて、十分に混ぜ合わせます。
乾麺の蕎麦を茹でて器に盛り、そこにとろろ入りのだしを加えて蓋をして蒸して温めます。
干しシイタケと煮干しから取った甘辛い田舎風味のお味がポイントです。