食事会・牛乳寒と缶詰のミカン
先日の食事会メニューのご紹介をしています。今回のデザートがコースの最後のメニューでした。
粉寒天を煮溶かし、牛乳を加えて泡だて器でまぜながら煮詰めていきました。冷蔵庫で冷やし固めると透明な寒天と牛乳のふわふわの部分と層のある牛乳寒が出来ました。
程よい大きさにコロコロに切った寒天を器に盛り、缶詰のミカンを加え、缶詰の中のシロップを掛けます。この時、シロップにレモン汁を加えておきます。
レモン汁を加えるとさっぱりした甘さになります。スプーンでまぜると牛乳のふわふわの部分が溶けてきてレモン汁の酸味と合わさってカッテージチーズのような風味になり、シロップまで飲み干せるデザートになっていました。
来週は久しぶりのごちそう会です。また次のメニューをお楽しみに♪
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