![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42539427/rectangle_large_type_2_fd2cda7a27c2dbf07e343c5b52e6b304.jpg?width=1200)
残り野菜で!
今夜は年末年始のお野菜の残りを使った「ホイコーロー」と「豚汁」でした。普通のメニューですが、ホイコーローの辛味や豚汁で体の芯まで温まりました。
「ホイコーロー」は茹でた豚肉とキャベツを炒め、辛味には豆板醤だけでなくシンガポールチリソースも使ってあります。ご飯がすすみました。
「豚汁」はホイコーロー用の豚肉を茹でたお汁のアクを取り煮干しも加えただし汁で豚肉、人参、大根、ごぼう、エノキ、里芋(お雑煮用に別茹でしたあったもの)を煮込んであります。
お出しに使った煮干しも食べちゃいました。
年末に漬けておいた「高菜のお漬物」もいい感じに発酵してしてご飯のすすむ酸味になっていました。