キビナゴの生南蛮漬け/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キビナゴの生南蛮漬け」です。
梅酢、レモン汁、砂糖、醤油で南蛮漬けのタレを作り、キュウリ、トマト、さらし玉ねぎを漬け込みます。
キビナゴはお刺身用を手開きにして漬け込みました。
キビナゴを揚げずに生で漬け込んであるので「生南蛮漬け」だそうです。
生のキビナゴを漬けてるあるので酢締めをしたように身がしまっていて、さっぱりした美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019・3)」
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?