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チキンと蕪とブロッコリーのグラタン
シェフが「チキンと蕪とブロッコリーのグラタン」を作ってくれました。
・玉ねぎを透き通るまで炒め、そこに少しづつ小麦粉を加えて玉ねぎに絡めていきます。
・牛乳を少しずつ加えて程よいとろみになるまで混ぜ合わせてホワイトソースの出来上がりです。
・5ミリ厚さくらいの蕪を加え軽く火が通ったら、塩で味を調えます。
・別鍋に塩とコショウで軽く下味をつけた鶏むね肉のスライスを入れ、蕪入りホワイトソースを加えて、鶏肉と混ぜ合わせて一晩寝かせておきます。
・鶏肉入りのお鍋を弱火にかけ、温まってきたら茹でたシェルマカロニを加えて混ぜ合わせます。
・グラタン用の容器にバターを塗り、小房に切ったブロッコリーを並べ、そこにマカロニ入りソースを加え、シュレッドチーズを掛けてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
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一晩ホワイトソースの中で寝かせておいたチキンは中まで味が滲みていてしっとりした食感でした。ブロッコリーは茹でずに入れてあるのでシャキシャキした食感、蕪と玉ねぎはトロトロでシェルマカロの中にもソースが詰まっていました。ソースのお味も具の食感も楽しめる美味しいグラタンでした。