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男の欲望めし#13『鱈と水菜と生姜の和風ペペロンチーノ』


ハロー、こんばんわ。
霧一です。

さて、今回の料理名は『鱈と水菜と生姜の和風ペペロンチーノ』になります。
鍋の残り物の食材料理になります!

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<用意するもの>
●スパゲッティ・・・・・・1束(約:100g)
●鱈・・・・・・1切れ
●水菜・・・・・1束
●九条ネギ・・・・・一つまみ
●生姜・・・・・大さじ2
●にんにく・・・・・1欠片
●和風だし・・・・・5g
●醤油・・・・・大さじ1.5
●茹で汁・・・・・100ml
●塩昆布・・・・・一つまみ
●唐辛子・・・・・1本
●オリーブオイル・・・・・適量
●塩コショウ・・・・・適量

※女性だと2人分ほどの量になります。

材料はざっくりとこれぐらいになります。

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<ソースづくり>
1.)下準備
①ニンニクをみじん切りにします
②鱈に塩コショウをもみこみ、下味をつけます
③水菜をざく切りにします


2.)調理工程
①まず初めに、鱈を別で焼きます。オリーブオイルを引いて、皮目からフライパンに入れ、軽く焼き色をつけておきます。(焼き終わったらさらに移し、皮を剥いで、身をほぐしましょう)
②フライパンを洗い、もう一度オリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を入れます(投入後、火をつけます)
③ニンニクがぱちぱちと音を立てたら、鱈を入れ、軽く炒めて水菜を入れます。(水菜は炒めすぎ注意。一分ほどで大丈夫です)

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④水菜がしんなりとし始めたら、茹で汁を50ml入れ、和風だし、醤油、塩昆布、生姜を入れ混ぜ合わせます。

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<パスタづくり>
① パスタを茹でます
②茹で終わったパスタの湯切りをし、ソースの中へ投入します
③茹で汁を少しづつ足していきながら乳化を促します。
④盛り付けでネギを散らして完成!

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<個人的総合評価> 
 ・味評価:★★★☆☆
 ・調理難易度:★★☆☆☆
 ・コスパ:★★☆☆☆
・満足度:★★★☆☆
 総合評価:3.7点/5点

<個人的総評>
鍋の残り物の食材で作りました!
生姜を使ったことで、体の温まる料理となりました。
今回はチューブのすりおろし生姜を使いましたが、生の生姜を粗く刻んで入れるともっと美味しさが上がると思います。
鍋の季節になりましたので、残り物の食材でパスタを作ってみてはいかがでしょうか。

<お会計>
・スパゲッティ・・・・・¥30-
・鱈一切れ・・・・・¥100‐
・水菜・・・・・¥30-
・調味料類・・・・・¥50‐
 合計:¥210‐(税抜)
※使用分量の金額になります。

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それではまたの記事でお会いしましょう。

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