男の欲望めし#14『ツナトマトのスキレットパスタ』
ハロー、こんばんわ。
霧一です。
さて、今回の料理名は『ツナトマトのスキレットパスタ』になります。
<用意するもの>
●ペンネ・・・・・・約40g
●トマト缶(カット)・・・・・・1缶(400ml)
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●人参・・・・・1/4個
●ツナ・・・・・1缶
●にんにく・・・・・1欠片
●オリーブオイル・・・・・適量
●コンソメ・・・・・大さじ1
●塩・・・・・適量
●黒コショウ・・・・・適量
●パセリ・・・・・適量
●粉チーズ・・・・・適量
※女性だと2人分ほどの量になります。
材料はざっくりとこれぐらいになります。
<ソースづくり>
1.)下準備
①ニンニクとたまねぎとにんじんをみじん切りにします
2.)調理工程
①オリーブオイルをひいて、にんにくを入れます(投入後、火をつけます)
②ニンニクがぱちぱちと音を立てたら、玉ねぎとにんじんを入れ、焦げに注意しながら色が透き通るまで炒めます。
③ツナを入れ軽く炒めたら(1分ほど)、トマト缶を投入
④塩・黒コショウ・コンソメで味付けし、15分ほど煮込みます。
<パスタづくり>
① パスタを茹でます
② 茹で終わったパスタの湯切りをし、ソースへ投入します
③あるていど乳化した段階で火を止め、粉チーズをふりかけ、ぐるぐる混ぜてパスタを完成させます
<スキレットで焼く>
①スキレットの中に先ほどのパスタを入れ、真ん中に生卵を落とします
②魚焼きグリルを温めて置き、強火の中にスキレットを入れます。
③3分ほど焼き、白身に火が通ったら完成!
<個人的総合評価>
・味評価:★★★☆☆
・調理難易度:★★☆☆☆
・コスパ:★★☆☆☆
・満足度:★★★★☆
総合評価:3.8点/5点
<個人的総評>
意外とスキレットで食べるのも有りでした(笑)
何より見栄えがいいです!
スキレットを作る際は、複雑な味のものを作ってしまうと風味がすべて飛んでしまう可能性もありましたので、シンプルなものにしました。
難点は、2度火入れをするので、パスタが熱で伸びる可能性が高いので、日の入れすぎには注意するところです。
また、この分量でソースを作ると使いきれないので、ムニエルソースやコンソメスープを割り足してミニストローネにすることをおすすめします!
<お会計>
・ペンネ(120g)・・・・・¥30-
・ツナ缶・・・・・¥100-
・トマト缶・・・・・¥90-
・玉ねぎ、にんじん・・・・・¥40-
・調味料類・・・・・¥20‐
合計:¥280‐(税抜)
※使用分量の金額になります。
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それではまたの記事でお会いしましょう。
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