自家焙煎で作ってみた「あずき茶」
あんこのお菓子で有名な
「たねや」さん。
阪急梅田店にカフェがあって
先日初めて入りました。
その時にサービスででた
あずき茶が香ばしくてものすごく
美味しくて。
土瓶にたっぷり入ってます。
ガラスの器はbodum社のもの。
おっしゃれー♬
家に帰ってから
さっそくあずき茶を検索して
ネットで買おうか、たねやカフェにいって
買うか、、なーんて迷っていたら
あれ?…もしかしたら作れる?
家にあずきあるし。と、作り方の検索に変更。
色んなやり方があります。
フライパンやオーブンで煎る。
焙煎網でやるやり方は
探せなかったけど
まあ大丈夫でしょう( ̄∇ ̄)!
コーヒー焙煎よりも
短く時間は10分くらい。
色が黒く変わったら良いみたい。
あずきを洗って水気をきって
網に入れて焙煎していきまーす。
はじめは、まさにあずき色
10分焙煎後は
わ、なんかコーヒー豆みたい
これを
700mlの水に対して
あずき大さじ4杯強くらいいれまして
煮出します。
ヤカンの選択を間違えました 笑、、。
口のとこ、あずき詰まりそうな。
最初はこんな感じ
まだ水は透明。
7分煮出した後
色がしっかりでています。
あずきは意外とヤカンの細い口には
詰まらず大丈夫でした。
今度は鍋か口の広いヤカンに
しないと、、。ヒヤヒヤするわ( ̄▽ ̄;)
さっそく試飲。
めちゃくちゃ美味しーいっ♡
あずきの甘くて香ばしい香りが
でています。
ちょうど長男にもいれてあげたら
感激して、どんどんおかわり。
結局私もおかわりしたので
作った分は二人で飲み干してしまいました。
ノンカフェインのあずき茶は
美味しいだけでなくて
むくみの解消、冷え性の改善
貧血の予防、免疫の向上…などなど
効能もたくさんあります。
黒豆もウチにあるんだけど、
ってことは黒豆茶も作れるのかな?笑
◆Instagramにアクセサリー作品をアップしています♫