キャリア女子こそ”カンタン♡カシコク”たんぱく質を摂ろう ~後編~
𝐶𝐻𝐼𝐾𝐴 です🕊💕
30歳で マイナス12キロの
体質改善に成功。
この経験をもとに
心 = 環境 = 体 について
お伝えしています💕
働く女性の皆さん!
タンパク質、積極的に摂っていますか?
前回の記事に引き続き
タンパク質のお話です✨✨
現代女性は、
タンパク質が不足しがち。
キレイになりたいのなら
野菜よりもタンパク質を!!
とも言われますが・・・
●そもそもタンパク質って何ぞや?
●なぜそんなにタンパク質が重要?
というところについては
>> 前回の記事にてお話していました♪
今回は、そのタンパク質を
“カンタンに取り入れる方法” について
発信していきますね!
タンパク質が豊富な食品といえば
・肉類
・卵類
・魚介類
・大豆製品
・乳製品
などが思い浮かぶでしょうか?😊
前回も触れたとおり
タンパク質は
アミノ酸で構成されています。
そして
アミノ酸には20種類あって
食品ごとにその含有量が異なり
中でも、人間の体では
作り出せないアミノ酸のことを
「必須アミノ酸」と呼びます。
それぞれに特長があるため
健康な体をつくるためには
20種類のアミノ酸をバランスよく
摂取することが大切✨
その指標となるのが
タンパク質と
9種類の必須アミノ酸のバランスを
数値化した「アミノ酸スコア」
数値100を最大値として
以下、食品別のアミノ酸スコアです。
アミノ酸スコア食品別数値
【肉類】
・鶏肉(もも皮付き 生):100 ・鶏肝臓(生):100 ・豚肉(ロース 脂身付き 生):100 ・豚肉(ひき肉 生):100 ・和牛肉(もも皮下脂肪なし 生):100 ・馬肉(赤身肉 生):100
【魚介類】
・真アジ(皮つき 生):100 ・シロサケ(生):100 ・カツオ(春獲り/秋獲り 生):100 ・真イワシ(生):100 ・カキ(養殖 生):100 ・ホタテ貝(生):100 ・クルマエビ(養殖 生):100
【乳製品】
・牛乳:100 ・ヨーグルト(全脂無糖):100
【卵類】
・鶏卵(全卵 生):100 ・うずら卵(全卵 生):100)
【穀類】
・精白米(うるち米):65 ・玄米:58 ・食パン:51 ・中華めん(生):53
【種実類】
・ごま(乾):73 ・アーモンド(乾):78
【参考】日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編:文部科学省
こうして見るとやはり
肉や卵などの動物性食品が多いのですが
肉や魚や……は
やっぱりちょっと調理が面倒だったり
動物性タンパク質は
消化に負担がかかるため
胃腸の調子によってはオススメできない
パターンもあります。
そこで!
めちゃくちゃ簡単に
アミノ酸スコアをバランスよく
摂取できる方法をご紹介します。
それは……
昔ながらの最強コンビ。
ご飯(お米)と、みそ汁です!
ご飯に足りないアミノ酸を
みそ汁が補い
みそ汁に足りないアミノ酸を
ご飯がカバーするので
バランスがパーフェクトに
良いのです🍚✨✨✨
なんて素晴らしい!!
>>資料引用元はこちら
難しく考えすぎず
ごはんとみそ汁をベースに
外食時も食事メニューを
組み立てれば
アミノ酸スコアも
理想のバランスになるうえ
自然とおかずも欲して
さらにタンパク質を摂取できる🙆♀️✨✨
簡単すぎる
ご飯とみそ汁習慣♪
ぜひ実行してみてくださいね♡
小麦製品を控えることで体調が
良くなる人もいます♪
私がそうでした!
※腎臓の疾患などでタンパク質の摂りすぎに
注意が必要な人もいます。
体質や体調にあわせて
タンパク生活を取り入れてくださいね!
ではまたお会いしましょう♡
>> instagram
(ストーリー毎日アップしてます♪)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?