見出し画像

アスパラとにんじん:使いまわしお助けレシピ

なんのレシピを知りたいのかなあとtwitterで聞いたところ、ノブさんとなみさんにリクエストいただいたのが最近作ったアスパラとにんじんについて。
なるほど承知いたしましたー!どちらもめっちゃ簡単です!
まずはにんじんから。
にんじんは他にもアップしてるので
〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット https://note.com/kirarin/n/ne8a2955dabcd
まとめ買いしちゃった時の一助になれば幸いです!

画像1

「にんじんサラダ(あえもの)バリエーション」

にんじん 1本

スナップえんどう 5~6個
もしくは………
・しめじor舞茸orえのき、などのきのこ類
・ツナorベーコンorソーセージorしらす、などのタンパク質
・アスパラorピーマンorズッキーニ、などの緑のシャキシャキ系野菜
など炒める系のものをサブにご用意ください。組み合わせは冷蔵庫の中身とご相談。だいたいなんでも大丈夫です。

オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう少々

1 にんじんはピーラーでひらひらに削る。スナップえんどうは筋を取って(もしくはそのほかのサブ材料)は食べやすい大きさにカット。
2 フライパンにオリーブオイルを熱してスナップえんどう(もしくはそのほかのサブ材料)を炒める。火が通ったら火を止めて、にんじんを加えて塩こしょうをふってできあがり。
※お醤油バターの味付けでもおいしいです!


画像2

アスパラのワンタン巻き

アスパラ 1束
ワンタンの皮 アスパラの本数分
※餃子の皮でもOKです!
油 大さじ2〜3
塩こしょう少々

1 アスパラは根元の厚い皮をピーラーで削ぐ。アスパラ1本にワンタンの皮1枚をぐるぐる斜めに適当に巻き、水でくっつけて止める。
2 フライパンに油をいれて熱し、1をいれてこんがり焼く。塩こしょうをふってできあがり。
※粉チーズふったらごちそうに〜

そもそもこちらはワンタンの皮が余ってできたメニュー。
最速!「新玉ねぎのチーズ焼き」のトッピングになり、https://note.com/kirarin/n/n0c2001311ae6

画像3

次に鮭缶とねぎの揚げワンタンになり、

画像4

アスパラに巻いて1袋35枚使い終わりました。ワンタンの皮はピザ風やキッシュ風にも転生できるので、これも作ったらアップするようにします。
色々使い切っていきましょう〜!

いいなと思ったら応援しよう!