きら・自炊応援

夕飯のレシピをざっくりと!ざっくりですよ!(分量は自分基準でね♪) デザイナー。フードの仕事が多いので練習のために料理をつくって写真を撮ります。

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夕飯のレシピをざっくりと!ざっくりですよ!(分量は自分基準でね♪) デザイナー。フードの仕事が多いので練習のために料理をつくって写真を撮ります。

最近の記事

シンプルたれのよだれ鶏

本格的な中華のよだれ鶏ではなく、簡単にそれっぽくなるタレをかけただけのよだれ鶏風です。 ナンプラーをつかってエスニック感を出すのでパクチーもりもりでどうぞ! 鶏むね肉 1枚 [たれ材料] ナンプラー 小さじ1 ぽん酢醤油 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 食べるラー油 小さじ1 パクチー 好きなだけ 作り方は、鶏むね肉に火をとおして切って、たれ材料を混ぜてかけるだけです! なので、鶏むね肉に火をとおす道を3種類ご用意いたしました。 1. 炊飯器(もしくは低温調理器) 鶏む

    • 揚げない!さっぱり系酢豚

      揚げないと1工程減るから速い!です! 味はちゃっかり酢豚です。豚肉はロースや肩ロース、生姜焼き用のものを。切り落としでOKです。 豚肉 200g 玉ねぎ 半個 ピーマン 2個(※なくてもOK) 片栗粉 大さじ1 塩こしょう 少々 油 大さじ1 [たれ]  黒酢 大さじ2(もしくはふつうの酢大さじ1+バルサミコ酢大さじ1)  酒 大さじ1  しょうゆ 大さじ2  みりん 小さじ1  砂糖 小さじ1 1 豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ、

      • ざっくり消費「キャベツと塩こんぶのソテー」

        カルちゃんからtwitterでリクエストいただいた「キャベツのやつ」! リクエストありがとうございます〜!! ストウブなどで無水調理したいところなのですが、フライパンでもできそうなので書いてみます!ざっくり大きめに消費できるけど熱が入るのでぺろりと食べられます! キャベツ 1/8玉 塩こんぶ ひとつまみ アンチョビソース 小さじ1〜2程度 オリーブオイル 1 キャベツは1/8玉程度にざく切りし、芯の硬い部分は落とす(葉が全部離れてしまわないように硬いところだけ削る感じで)

        • お肉なしでOK!トマトと豆腐の炒めもの

          くるりさんからtwitterでリクエストいただきました! (何のレシピが知りたいかは助かります〜ありがとうございます〜) こちらはウー・ウェンさんのレシピのアレンジなのです。ウー・ウェンさんはトマト多め、オイスターソースちょい多めです。わたしはトマト2個使うのがもったいないおばけレシピです…。 そしてウー・ウェンさんのこの本はわたしの一番好きな料理本です。少なめ材料なのに滋味深いおいしいレシピばかり。おすすめの料理本を聞かれた時は必ずこれを紹介しております。絶版ぽいのですが…

          アスパラとにんじん:使いまわしお助けレシピ

          なんのレシピを知りたいのかなあとtwitterで聞いたところ、ノブさんとなみさんにリクエストいただいたのが最近作ったアスパラとにんじんについて。 なるほど承知いたしましたー!どちらもめっちゃ簡単です! まずはにんじんから。 にんじんは他にもアップしてるので 〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット https://note.com/kirarin/n/ne8a2955dabcd まとめ買いしちゃった時の一助になれば幸いです! 「にんじんサラダ(あえもの)バリエーション」

          アスパラとにんじん:使いまわしお助けレシピ

          最速!「新玉ねぎのチーズ焼き」

          新玉ねぎが出回っております。そのままでやわらかくて美味しいので手間いらず。あえたり、サラダにしたり、なんでもできるのでたくさん使いたい時期です。 新玉ねぎ 1個 かつおぶし 5gくらい 溶けるチーズ 適宜 ポン酢 少々 1 新玉ねぎはスライスして水に5分ほどさらしておく。その後よく水気を切ってかつおぶしとあえる。 ※この時点で食べてもおいしい 2 耐熱容器に1を平たくしき、その上に溶けるチーズを好みの量かけてオーブントースターか魚焼きグリルでチーズがとけるまで焼く。ポン酢

          最速!「新玉ねぎのチーズ焼き」

          豆腐は無限にメニューができる!「豆腐のカレー煮」

          豆腐の料理はワンパターンにもなりがちなんですが、一年中どこにでも必ずいてくれるしどんな味にもなってくれるのでいろんなパターンを増やしたい〜。まずはカレー味で。 木綿豆腐 1丁 豚バラ薄切り肉 100g 九条ねぎ 1/2束 (もしくは玉ねぎ1/4個、小松菜などで代用OK) カレー粉 大さじ1 酒、みりん、醤油 各大さじ2 油 1 豚バラ肉は3cm程でカット、九条ねぎは5cm程でカット、豆腐は縦半分に切って横4等分にカット。 2 フライパンに油を熱して豚バラ肉を炒める(わたし

          豆腐は無限にメニューができる!「豆腐のカレー煮」

          パエリアっぽいフライパン炊き込みご飯

          あまり食卓に炭水化物が出てこないのですが(ローカボ目指してます)ご飯はやっぱり美味しいですよね…パンもピザも山ほど食べたい…本当は…… 我慢を積み重ねてますが(笑)珍しくご飯ものを作ったときのレシピを。 こちらもちょうかんたん。フライパンはテフロンなどくっつかないやつ推奨です。 米 1合 あさり 1パック(100g程度) しらす 20gくらい スナップえんどう 6本 乾燥青さ海苔 10g  にんにく 1かけ 白ワイン(or酒) 30cc 顆粒コンソメ 小さじ1~2 塩、こし

          パエリアっぽいフライパン炊き込みご飯

          切って混ぜるだけ「まぐろの和風カルパッチョ」と「アスパラと甘夏のサラダ」

          レシピにしてみますが、何を混ぜてもうまくいくので冷蔵庫の残り物でできるのがカルパッチョ。アスパラのほうは少ない材料で。合わせる柑橘は甘夏でなくても、八朔、グレープフルーツ、夏みかん類ならなんでも。キウイもよさそうです。半端に余っているフルーツでどうぞ! 「まぐろの和風カルパッチョ」 まぐろ切り落とし 80g〜 100g程度 カイワレ 1パック ごま 少々 ポン酢適宜 オリーブオイル 大さじ1 トマト 小1個 みょうが 1個 ※この時はトマトとみょうがを使っていますが、  

          切って混ぜるだけ「まぐろの和風カルパッチョ」と「アスパラと甘夏のサラダ」

          サラダは深い…おうちでなんとかおいしく食べたいのでたくさん考えました

          野菜だけで、お店やデリのようにおいしいサラダができないものかと思い続けているのですがなかなか難しいです。だいぶ考え方がまとまったのでメモ。あくまでも素人の家庭料理ですので、プロの方にはおよびませんが、なんとなく寄せていければと思っています。 たぶん、おうちで「レタスときゅうりとトマト」だけでは、プロのようにはならないんですよね。味が弱いので、ドレッシングに頼ることになります。ドレッシングもおいしくて好きなのですが、それはそれで楽しいとして、「ドレッシングがおいしい」のではな

          サラダは深い…おうちでなんとかおいしく食べたいのでたくさん考えました

          もう1品ほしいときの「かぼちゃのヨーグルトサラダ」

          かぼちゃ……切るの大変でって方も多いと思います。わたしも切れない。 しかし最近の冷凍かぼちゃってすごくおいしいのです。生と遜色ありません。もちろんカット済み! 常備しておけば、あと1品何かほしい……という時にもすぐ使えて便利です。常備菜としても。冷蔵庫で2,3日大丈夫です。 冷凍かぼちゃ 300g プレーンヨーグルト 大さじ2~3 ナッツ類(なんでもよいです) 30gくらい きゅうり 1本 マヨネーズ 大さじ1/2 塩、こしょう 適宜 ※きゅうりはなくても、かぼちゃとナッツ

          もう1品ほしいときの「かぼちゃのヨーグルトサラダ」

          お肉に添えるときの、ふわふわポテサラ

          マッシュポテトのようなふわっとしたポテサラです。 卵やハム、ベーコンが入った王道ポテサラも好きなのですが、こちらはがっつり焼肉や肉塊のサイドにあうタイプ。 野菜だけ、ほのかに甘じょっぱいやつです。 じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個 きゅうり 1本 マヨネーズ 大さじ2 アンチョビソース 小さじ1/2 はちみつ 大さじ1/2 粉チーズ 大さじ2 塩、こしょう ※今日は新じゃがと新たまねぎでした 1 じゃがいもは皮ごと火が通るまでゆでて粗熱が冷めたら皮をむく(or 面倒だっ

          お肉に添えるときの、ふわふわポテサラ

          ごはんも煮物もやっちゃったら「焼きたけのこのサラダ」

          今年はたけのこが例年の半額くらいになってます。店舗で使う需要がないからとかなんとか…。茹でたてたけのこは抜群に美味しいですからどんどん使っていきましょう! たぶん億劫と思われるのは下ゆで(アク抜き)なのですが、わたしは米ぬかを使ったりしないでフライパンにたっぷたぷにお湯をわかして30分くらいゆでてるだけです。たまに菜箸で転がしてあげますが、見はったりもしない。ただ忘れちゃうとアレなのでスマホでアラームかけておくとよいと思います。 (それでも面倒でしたら水煮を…つかって…) ⭐

          ごはんも煮物もやっちゃったら「焼きたけのこのサラダ」

          「厚揚げ麻婆」なら煮崩れしない傷つかない

          本格的な麻婆豆腐ではなく、お豆腐の水切りも不要、少なめ調味料で作るのですぐできる! くずれない! お醤油味で和風です。 厚揚げ 1丁 豚ひき肉 100g にら 1/2束(にらがないわ!の場合はねぎのみじん切りで) 豆板醤(辛くしたくない場合は不要) 煮汁  砂糖 大さじ1  醤油 大さじ2  鶏ガラスープのもと 小さじ1  しょうが(チューブのでOK) 少々  片栗粉 大さじ1  水 120cc ごま油(炒め用) 1  厚揚げを2cm角くらいに切る。にらは3cmくらい

          「厚揚げ麻婆」なら煮崩れしない傷つかない

          〈春野菜消費〉新白菜とたたみいわしのサラダ

          新白菜はみずみずしくて、やわらかです。買ってきたばかりのときはぜひ生食で。 トッピングor合わせるものは、たたみいわしじゃなくて、鰹節、ツナ、じゃこ、ささみ、ゆでたまご、いりたまご、あたりのタンパク質ならなんでもOKです。 わたしが、たたみいわしを異常に好きなだけ! 白菜 2,3枚(=1/8〜1/6個) たたみいわし 2枚 ぽん酢 大さじ2~3 オリーブオイル 大さじ1 実山椒 適宜 ↑いれなくてもOK、もしくは柚子胡椒でも美味しいです 1  白菜は細く切ってペーパー

          〈春野菜消費〉新白菜とたたみいわしのサラダ

          〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット

          しりしりもきんぴらも煮物もサラダもやっちゃったしーーーという時にどうぞ。 にんじんだけ、じゃがいもだけ、でもできます! これは両方中途半端にあまってたので合体させて作りました。 上の写真みたいにスキレットで作らなくてもOKです。 新にんじん 1本 新じゃがいも 1個 片栗粉 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 溶けるチーズ、油 適宜 1  にんじん、じゃがいもを千切りにして、全体に粉がつくように片栗粉、粉チーズをまぶす。 2  フライパンに油を熱して1を炒める。しんなり材料

          〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット