見出し画像

日本最大の洋菓子コンテスト"ジャパン・ケーキ・ショー 東京"に行ってきました。その②




前回の続きとなりますので、

合わせて読んでいただけると幸いです。





会場前。




4F・3Fでは作品の展示。


2Fでは洋菓子に関係する企業の展示商談会を行っていました。




初日ということもあり、人が多かったです。




部門ごとに印象に残った作品を見ていきたいと思います。


まずは、

マジパン仕上げデコレーションケーキ


マジパンデコレーションケーキとは、

土台(スポンジケーキなど)をマジパンでコーティングし、マジパンを使って人形などの作品を作ります。

マジパンとは
…粉末に挽いたアーモンドと粉糖や卵白を混ぜてペースト状にかためたお菓子です。

練ると粘土のように形を自由自在に変えることができます。
連合会会長賞


植物・人など、
全体的に躍動感がとても伝わる作品です。


また補色に近い色の組み合わせなので、色の鮮やかさが引き立ってみえます。







ハロウィンというテーマ性がしっかりと伝わる作品です。


マジパンらしい色味・やわらかさがあります。




金賞


動物・植物がとてもリアルに作られています。


また秋らしい色味の統一感もあって綺麗です。



次回に続きます。


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?