見出し画像

田舎暮らし | ほったらかしの干し芋づくり

こんにちは☺️ キペットです🌱

秋冬になると、最近は干し芋を時々つくります🍠
娘も私も、干し芋だいすきだけど
買うとけっこういいお値段で少ないんですよね💧

ここ雪国の冬の天気は
1日中晴れることが少ないので
天日干ししたい気持ちをおさえて
いつもオーブンで作っています。

「あぁ、いい天気☀️」と思っていても・・・
1時間後には真っ白な世界・・・

なんてことは、雪国の冬のあるあるなのです🤭


さつまいもをキレイに洗ったら

炊飯器にお水と一緒にドボ〜ン

玄米モードでスイッチON!

取り出す時は、やけど注意〜⚠️
熱いうちに、皮むいて〜

オーブン100℃に予熱。

少し冷めたら、厚さ1センチくらいに切って
クッキングシートに並べる。

斜めか縦にカット推奨🔪

オーブン100℃で60分
    ↓
裏返してまた60分

扉を開けると「ん〜、甘くていい香り〜👃」


焼けたらアミの上で休憩〜

炊飯器とオーブンにおまかせなので
ほぼ、ほったらかし でラクち〜ん✌️

いつもはトースターで少し焼いて食べるくらい。

今回はせっかくなのでアレンジも。

干し芋ソテー : バターで軽く焼いて塩パラリン
干し芋グルト : 干し芋+ヨーグルト+きな粉

おいしいしお手軽で栄養もとれるので
気に入って名前つけちゃいました、干し芋グルト。

けっこうおなかにもたまって満足感もあるので
朝食に添えたり、おやつにもちょうどいい。
またつくろっと😋

お庭に さつまいも も植えたいな🌱

田舎暮らしはやりたいことがいっぱい😊

それではまた👋





いいなと思ったら応援しよう!