
田舎暮らし | ほったらかしの干し芋づくり
こんにちは☺️ キペットです🌱
秋冬になると、最近は干し芋を時々つくります🍠
娘も私も、干し芋だいすきだけど
買うとけっこういいお値段で少ないんですよね💧
ここ雪国の冬の天気は
1日中晴れることが少ないので
天日干ししたい気持ちをおさえて
いつもオーブンで作っています。


なんてことは、雪国の冬のあるあるなのです🤭
さつまいもをキレイに洗ったら

玄米モードでスイッチON!


オーブン100℃に予熱。
少し冷めたら、厚さ1センチくらいに切って
クッキングシートに並べる。

オーブン100℃で60分
↓
裏返してまた60分


炊飯器とオーブンにおまかせなので
ほぼ、ほったらかし でラクち〜ん✌️
いつもはトースターで少し焼いて食べるくらい。
今回はせっかくなのでアレンジも。

干し芋ソテー : バターで軽く焼いて塩パラリン
干し芋グルト : 干し芋+ヨーグルト+きな粉
おいしいしお手軽で栄養もとれるので
気に入って名前つけちゃいました、干し芋グルト。
けっこうおなかにもたまって満足感もあるので
朝食に添えたり、おやつにもちょうどいい。
またつくろっと😋
お庭に さつまいも も植えたいな🌱
田舎暮らしはやりたいことがいっぱい😊
それではまた👋