見出し画像

かげんを知る

おはようございます。
トロントの気温は3℃、
最高気温が7℃今夜は雨。

昨日も雨がぱらつき、
雲多くて
ワタシは月🌕が見えずに満月を超えました。

下限では見えずとも、
上限からは
月は輝いていつも見えてるんでしょうね。

宇宙からは
月の輝きはどんな風に見えてるのでしょうか?


もしかしたら👀
下限で見る月の輝きは、
最高に美しいと思える輝きが
どこかの地では写真家が取る月のように黄金に輝いて見えてるのかもしれません。

地球の美しさを教えてくれたのも
宇宙飛行士が地球から飛び出して行った時に見た

碧く輝く地球の🌏』のお話しを聞いた時でした。

近くにいると
近すぎて見えなかったものやことは、
少し離れてみると
嫌だと思っていた出来事でも
あんなことがあったから、
今こうやって生かされてることに感謝できたりするのかな、なんて、


日本の良さも、
親や家族の大切さも
離れてみて、

ありがたい経験だったな
なんて思ったりすることができました。


【食】でも加減ってありますよね。
栄養面でも、
栄養のバランスが偏り、
病気を呼び起こすなんて言いますが、

塩も砂糖という調味料も一緒で、
取りすぎていくと
高血圧や糖尿病のような生活習慣病になったりします。


それでも体の電解質を保持して細胞が生かされていくには、血液の血漿と同等の生理食塩水で脱水を介助したりしていくように体にとって重要な役割も果たします。さらに運動をする場合は、ブドウ糖が必要で、それで気持ちよく身体も改善しやすかったりもします。

生理食塩水だって、摂りすぎたら、アシードーシスとかの障害がでますし、身体のバランスが崩れて、死の危険性も高まるわけです。

なんでも加減しないとね。
塩風呂だって、
エプソムシルトだって量の規定はあります。




塩やスパイスがいいと聞いても
量の加減は大事だなと思いました。


パンプキンパイでも
パンプキン用の
一つの小さなパンプキンで2つパイが焼けるのですが、シナモンパウダー大匙いっぱい使ったら2つ分のパイ🥧充分ですね。

シナモンパウダーよりも
もっと危険なのは
ナツメッグは小さじ一杯でも
多いくらいです。
一つの料理に
ひとつまみくらいで加減してくださいね。

苦味も増すし、心臓腎臓にも負担がかかってしまうということもあるようですから。

2倍の量だからと言ってパンプキンパイにシナモンパウダー大さじ2杯も入れてしまった時があって、本当に危険な味を感じました。


ナツメッグはどんな時もひとつまみくらいにすることにしました♪


ゴキブリも対峙すると言われるクローブも薄めてうがいしたあとは
水ですすいでいます。

歯磨きだって、
磨きすぎもエナメル質痛めてしまうし、

だから
ワタシはキシリトールガム
噛むし、
絶対アスパラテーム入ってる飲み物は飲まないし、

砂糖はダメとかって言って、
アスパラテームたっぷりのドリンク飲んでる人とか、信じられない。😆


なんでも加減するって、
まずは危険を知ることと


なんでも限界値ってあるし
浸透圧や
舌で味を見るのも
危険回避のシグナルでもあると思う。

皮膚の色に現れる腎臓の弱さや
肝臓の強さ、

なんでも毒になりうる


美しい薔薇だって、
トゲがあるし、


【本当の美しさ】を感じることでしょうか。

地球のために
人類のためにも


ワタシは
かげんを知りたい‼️


そして
未来に希望を持って
期待して生きていきたい!

未来は明るい🔆


lamb chops with watercress
フレンチオニオンスープ

いいなと思ったら応援しよう!