子どもの突然の喉の痛みに!簡単手作り葛湯レシピと症状別アレンジ法♡
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
春は気候が不安定になりやすく、
そんな環境を受ける私たちも
体調が不安定になりやすい時期です。
そんなときに今日ご紹介する
「葛湯」は最強お助けドリンクです♪
先日お伝えしましたが、
葛湯に使われる葛粉は、
葛という植物の根っこからとれるもの。
血行促進や、
解熱発汗作用、
整腸作用などの効果があります。
風邪のひき始めや、お腹の不調にも良いですし、
(私は食べすぎて苦しい時もよく飲みます笑)
肩こりや体のだるさを感じるときにもおすすめです^^
というのは、
葛は陽性の食材、
つまり、
体を温めてくれる作用があります。
私たちの不調は冷えからくることが多いです。
そして体が冷えていると免疫力の働きも低下するので
風邪を悪化させやすくなります。
そんなときに葛湯で体を温めてあげると
不調も軽く済んだり、
早く治ったりしますよ^^
市販の葛湯には砂糖が入っていたり、
葛粉と言いながら片栗粉が入っていることもあります。
「本葛粉」
を常備して手作りが良いですね^^
簡単にできるのでぜひ作ってみてください♡
本葛粉はお料理にも使うことができるので
持っておいて損はないものです。
ぜひ常備してみてくださいね♪
それでは、
葛湯の作り方、
そして症状別のアレンジ法をお伝えします☆
【材料と作り方】
本葛粉大さじ1
水3/4カップ
はちみつ 小さじ2
*1歳未満のお子さんの場合は
はちみつは米飴に代えてくださいね。
1.小鍋に本葛粉、はちみつを入れて
火にかけ、透明感が出るまでかき混ぜる。
【アレンジ方法】
基本の葛湯が作れたら、
ここから症状や味の好みに合わせて
アレンジが可能です☆
◉喉が痛いとき
・レンコンのすりおろした汁を加える
・はちみつ大根のシロップを加える
(その際は始めのはちみつを少し少なめで作ってくださいね)
◉お腹が痛いとき
・すりおろしたリンゴを加える
・潰した梅干しを加える
◉熱があるとき
・すりおろした生姜を加える
特に症状がないけど飲みたい、
甘い味が苦手・・・
という方には、
醤油を少し加えた葛湯も美味しいですよ^^
1つお手当てを知っておくと、突然の不調にも慌てません♡
そして病院やお薬に頼るほどでもない
症状のうちから対応できるので、回復も早いんです^^
だからと言って、油断は禁物!
葛湯飲んだから、、、
食事は脂っこくてもいいか?
睡眠は少なくてもいいか?
というと、そういうわけではないですね。
食事はまず引き算の食べ方。
具体的には、腸に負担をかける、
・油
・砂糖
・動物性タンパク質
を控えるのがおすすめです。
そして、
体に負担をかけない食事にしたら、
睡眠もしっかりとりましょう^^
「早めのパ○○ン♪」
じゃないですが、
お手当ては早めが肝心♡
いつも頑張ってくれている
自分の体にありがとうを伝えながら、
早めの葛湯、
早めの休養で、
元気な自分を取り戻しましょう♪
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代
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