見出し画像

#今日のおうちごはん 母の手料理のパワー

連続投稿チャレンジ(〇〇の秋)に乗っかって投稿。

#今日のおうちごはん 、と聞いて1番に思い浮かぶのが母の手料理。
今日は母の手料理の中で1番好きなメニュー、鶏の照り焼きとポテトサラダを作ろう!

母の手料理の思い出はたくさんある。

中学生の頃
部活が厳しく毎週土日は1日練習。毎週末、弁当箱2つ分の弁当を用意してくれた(1つはご飯とおかず、もう1つは麺類!)

高校生の頃
通っていた高校には学食もあったけど、母は毎日お弁当を作ってくれた。
受験生になって勉強漬けの毎日の中で18時に食べる晩ご飯が1番の楽しみだった。母が塾の近くの食堂で働いていたので、塾の合間にも食べに行った。
一緒にスーパーに行くのも好きだった。うちはエンゲル係数が相当高かった気がする。

大学生そして社会人になって、母の手料理を食べる機会は減った。
だけど、今も帰省の楽しみのひとつは母の手料理(特に朝食のおにぎりと甘めの卵焼き)
そして、先日、出産直後の1週間、母が泊まりでサポートに来てくれた。母のご飯はやっぱり美味しかった。子どもができて、改めて、両親に感謝した。直接、感謝の気持ちを伝えるのは恥ずかしかったけど、「やっぱりご飯、おいしいな~!!」といつもよりしっかり口にした。

時々、今後のキャリアのために必要なスキルってなんだろうと考える(資格とか英語とかExcelとか)。母の料理スキルは、我々家族に愛情とパワーを与え続けてくれたし、人(私)の人生を豊かにしている。その上、そのスキルを活かして働いている。そう考えると、人生で本当に価値のあるスキルってなんだろう?と思う。

今度、母の手料理レシピ、もっと教えてもらおう!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?