3月3日 ひな祭りの夜におから味噌を仕込みませんか?
こんにちは。
今日はご飯とお味噌汁プロジェクトからのお知らせです!3月3日(日)の夜に、おから味噌を仕込む会をオンラインで開催します!
ご興味がある方は、
参加してみたいなという方は、
ぜひメッセージをください。
お申し込み詳細や、
おから味噌のこと、
なぜひな祭りに仕込むのかなどは、
下記に記しますので、
そちらも目次からぜひチェックを!
参加するよ!って方は、お申し込みはコチラのフォームから承っております。
おから味噌って何?
ご飯とお味噌汁プロジェクトでは、
実は【おから味噌】というものを広めることも、
活動のひとつにしていて、
昨年は「旅するおから味噌」と出しして、
東は神奈川県湯河原町、西は山陰山陽エリアへと出向き、
山口県の田布施町ではおから味噌のお講座を開かせていただくこともできました!
今年もいろんなエリアで仕込もうとたくらんでおりますが、
オンラインでも度々、この仕込み会を開催しています。
そもそも、メンバーのななちんが、
健康ブームの陰でその大半が廃棄処分されてしまうという
「おから」を再利用する活動をしているのですが、
そのうちのひとつが【おから味噌】。
そんな彼女から、
おから味噌を学んだことがきっかけで、
ご飯とお味噌汁プロジェクトでも、
フューチャーするようになったのですが、
おから味噌への想いは、
単なるおから再活を超えて、
日本の米文化や農業や環境、そのほかの産業へも至ります。
私は彼女の想いや世界観が大好きです!
皆様にもその魅力などについては、
ぜひ直接彼女から聞いてほしいなと思いますが、
過去におから味噌講座を開催した際の告知文をお読みいただければ、
その一部でも感じていただけるかも?と思います。
原材料は味噌と一緒なので、
味は味噌そのもの。
ななちんが扱っているレシピは麹が多めなので、
麹の香りや風味が豊かなタイプのお味噌に仕上がります!
お味噌汁のほかに、
私はマヨディップにしたり、
色々なソースの隠し味にしたりと大活用してます。
ね、おいしそうでしょう?
なぜ?ひなまつりにおから味噌を仕込むの?
昔の人は、体調を崩しやすいとされる奇数月のゾロ目の日に、
節目の日を設け、無病息災を意識することを習慣化していたそうです。
それがお節句の始まり。
そんな昔の人の知恵も拝借し、
美味しいお味噌が作れる季節の3月3日に、
自分たちの体へと想いを馳せながら、
おから味噌を仕込みたいと思います!
とは言っても、
お講座のような堅苦しい会ではなく、
夜のリラックスタイムに、
お好きなドリンク(アルコールも歓迎♪)を片手に、
みんなでわいわい楽しく話しながら仕込んでいきましょう♪
まさに、昔からの井戸端スタイルです。
きっと、昔の方はこうやって、
みんなで楽しくおしゃべりしながら、
日頃の想いも共有しながら
色々なものを一緒に仕込んだりしたのでは?
という想いも馳せながらやっていきたいと思います!
ご飯とお味噌汁プロジェクトPresents- おから味噌仕込みを楽しむ夕べ ―桃の節句・ひな祭りスペシャル【イベント概要】
開催:3月3日(日)20:00~
オンライン(Zoom)にて開催
参加費:無料
*材料は各自でご用意いただきます。揃えていただくもの、分量については追ってご連絡します。
が!!
今回スペシャルなセットもご用意しています!
<2種類の麹でおから味噌を作ろう!セット>
4,200円(税込)
・隠岐の島 田中こうじ店さまの
米こうじ、金山寺こうじ 各500g
・粟国の塩 250g
・ガゼットパック(お味噌を熟成させる用の底にマチのついた袋です)
各1㎏ずつ仕込んでいただけます。種類の違う麹で仕込んだお味噌、その味の違いをお楽しみいただけます!
田中こうじ店
http://tanaka-koujiten.com/rekishi.html
*ご希望の方は2月19日(月)17:00までにお申し込みください。
参加申し込みのフォーム内でご希望数をチェックできる欄がございます。
*おから、豆乳はお手数ですが各自でご用意ください。
参加お申し込みはこちらのフォームよりお願いいたします!