見出し画像

不安が多いこのご時世で、健康を維持するための心強い味方があった💡


こんにちは!

10月になりました。
秋になって、暑さから解放されて
ホッとしたのもつかの間
毎日を元氣で健康に過ごすうえで
心配なことがはじまりましたね…😱
(例のアレです…!)


食品添加物、農薬、必要以上の薬
電磁波の影響
大量生産、大量消費による環境汚染など
現代社会では
健康上なにかと心配なことが多いですね。


しかし!


人間には自己免疫力という
すばらしい防御システムがあります✨


この機能を高めましょう!!


ポイントは

【自律神経のバランスをとること】

【血流をあげて 体温をあげること】


適度な運動、入浴・睡眠などの休養
働きすぎない、悩みすぎない
(食べ過ぎ、だらけすぎもよくないですよー!)
薬を飲みすぎない
よく笑って、ゆっくり食事をとることで
実践できますね!

今回
とくにお伝えしたかったのは


食べ物による

体内の老廃物や毒素を排出する

デトックスです!


食品添加物、農薬を避け
栄養バランスよく適量を食べるのはもちろん

日本特有の 味噌・醤油・梅干し
発酵食品 ・玄米・よもぎなどの野草

そして

良質な塩を摂ることで
デトックスしましょうね!


とくに 塩は
万病の元、老化の原因ともいわれる 
酸化を還元する力があるそう。


イソジンに含まれる
褐色のヨウ素が
酸化還元反応で、色が透明になるのか
塩で実験した動画があります。

小さじ1ずついれ10分後
精製塩、再生加工塩は ほぼ変化なし

ところが
すべての天日塩は褐色がなくなっていました!

わたしも家にある
海水塩3種で
(岡山産、長崎産、京丹後産)
ヨード水に入れて実験してみました。

結果は、塩によってかなりちがいました。
値段が高めで、自然食品店で買ったものでも
あまり変化ないものもあり
びっくりでした!
カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの
ミネラルが多い塩は
本当に透明に変わりました~👏✨✨

ちなみに
変化なし塩の成分を確認したところ
ミネラル分はたしかに少なかった…
買うときは、ミネラル含有量を
よく確認して買うとよいですね!


ご参考までに…


わたしが食している
いちばん透明になった塩は
京丹後産、85種類の野草水、真菰水をあわせ
薪で炊き込んだ
【海と杜の塩】でした。
( ZEN・SUI さんの STORES にて購入できます♪ )

おいしいからと食べていましたが
確認すると本当に良質な原材料で製造されていて
あらためておどろき、感動しました!
提供する方の志、作る方のエネルギー
も関係するのだろうと思います。



ただいま
循環をよくし、血流をあげ
自己免疫力を高める
体操レッスンのお申し込みも受付中です 🙌


今回の投稿が
感染症対策に、毎日を元氣にすごすために
お役立ていただければ幸いです
お読みいただき
ありがとうございました😊🙏


いいなと思ったら応援しよう!