きなこまん
皮にきな粉を練り込んだり
具材にきな粉を混ぜ込んだり
寒くなってきて、中華まんの季節になってきた。
主食として食べる肉まんやピザまんなどのしょっぱい系から、おやつに食べるあんまんなどの甘い系まである。調味料として何にでも合わせられるきな粉は、コラボ食材としてピッタリではないかと思って空想してみた。
きなこまん(きなこ皮)
・きなこ皮まん
・あんこ+きなこペースト
・きなこあん
・あんこ+きなこペースト+チーズ
きなこまん
・皮まん
・あんこ+きなこペースト
・きなこあん
・あんこ+きなこペースト+チーズ
まずは甘い系のあんまん+きな粉から。大福のような感覚なので、最初はびっくりされても慣れてくると思う。餡をサツマイモやカボチャ、さくらなどに変えて、きな粉ペーストを合わせれば季節ごとに楽しめる。栗や苺なんかを入れて、冷やしきなこ栗まんなんかを作ってみても面白いかも。餡の代わりにチョコレートを入れると、一気にデザート感が出そうだ。
しょっぱさを加えるためにチーズを入れてみたが、砕いたクラッカーなどを入れて食感を出してみると新しくなるかも。
きなこまん
・きなこミートまん
・きなこカレーまん
・きなこチーズピザまん
・きなこ豚キムチまん
定番の肉まん、カレーまん、チーズピザまんにきな粉を入れてアレンジ。すでに大豆ミートまんはあるから、きな粉ミートもあってもいいんじゃないか。カレーとキムチはきな粉は合うから、マイルドな辛さと香ばしさを味わってもらえればいいと思う。
肉まんに辛子をつける方もいるから、きな粉ペーストを付属でつけてもいいかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?