明日(3/1)は地元ラジオ局MRTさんに出演します!
今週末の3月5日からは、全国12テレビ局のテレビ局をつないでライブ配信でショッピングを楽しめる「ロコの星マーケット」というイベントが開催されます!
私、キムラ漬物も参加させていただきます。
その前段として、明日地元ラジオ局MRTさんが取材に来られます。午前10:25頃から放送されますので、ぜひお聴きください。
※radikoアプリで全国どこでも聴くことができます。
お伝えしたいことは、
・私の小さい頃から漬けていたそのままの製法で今も行い、しっかり熟成発酵させていること
・熟成期間が2〜3ヶ月以上、1年以上、3年以上などの違いによるおすすめの味の提案
・保存料や着色料などは使用しなくてもたくあん漬けは作れること
・天日で干すことでGABAなどの栄養価が高まること
・塩度検査など検査をしっかり行なった上で製品化していること
・宮崎県ならでは気候を活かして作られる天日干し大根、他地域では作ることができないこと
・天日干し大根を作るには生産者さんの大根の子守りがあってこそできる貴重な生産物
などです。
お伝えしたいことはいっぱいありすぎてどこまでお伝えできるかわかりませんが、精一杯限られた時間で頑張ります!
と、そして、こうした貴重な機会を作っていただいたロコの星プロジェクトスタッフの皆さんに感謝です。
では、また明日!