6月8日の朝は美腸発酵モーニングでお会いしましょう!
明日の6月8日は美腸発酵+養生モーニングでお話しさせていただきます。
テーマは「ぬか漬けビギナーさんもキムタク社長に聞くぬか床」。
ちょっとタイトル名は恥ずかしいですが、
お役に立てるように頑張ります。
ぬか床というと、
難しいとか、手間ひまかかる
などと思われていますが、実は
野菜を入れるだけの簡単料理なのです。
というのも、
味付けや加熱などの手間が一切なく、
洗ってきるだけ。
料理が苦手な方でも安心して
簡単に一品作ることができます。
しかも入れる野菜の種類を増やせば、
彩豊かな食卓になりますよ!
さらに、加熱しないことで、野菜の生の栄養素を
そのまま摂ることができますし、
また生野菜よりもカサも小さくなるので
食べやすくもなります。
そしてさらに、栄養価も高まります。
乳酸菌とともに、ビタミンB1は生野菜に比べ
2倍以上増えるとも言われています。
毎日少しずつ善玉菌と野菜の摂取が
簡単手軽に行えるのがぬか漬けのある生活。
こんなに素晴らしい調理方法を
ご自宅でいかがでしょうか?
ぬか床の管理については
少しだけコツがありますので、
明日はそんなお話ができればいいなと
考えています。
ぬか漬け文化がもっとたくさんの方々に
広がりますように。
引き続きの応援とご協力を
よろしくお願いします。