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今年秋作のだいこんの契約の時期がきます。

冒頭の写真は昨年10月19日の写真です。

6月、梅雨真っ只中。この時期に今年の秋の大根入荷に向けて動き始めます。

キムラ漬物の生産者の会「キムラ会」の中で世話人(役員)をしていただいている世話人会(役員会)を来週予定しています。

世の中はオンライン会議が今や主流となっていますが、宮崎県独自の緊急事態宣言も6月1日から解除されて、特に生産者の方とは顔を合わせて、対面で会議できることは嬉しいです。


今回の世話人会では、

・昨年仕入れ後からの在庫の様子。
・昨年の栽培についての振り返り。(通常は春に行っています)
・今年度の蒔付けについてのお願い。
・夏に開催予定のキムラ会親睦会の日程と内容。

などを議題として話し合う予定です。さらに今年は嬉しい報告事項もあります。


大根の栽培は、例年、大根の種を蒔くのが、9月上旬から10月上旬ころまでで、収穫し始めが11月上・中旬ころからとなり、収穫は翌年2月上旬頃までです。

播種時期には、台風等による気候上の心配な点も少なくありません。過去には4回も種の蒔き直しをしたこともあります。


芽が出た後も台風は接近するだけで、海水を巻き上げて風が吹くため、通過後に葉っぱが黄色くなって枯れることもあります。


近年は以前では想像できないほどの勢力で近づいてくることもあるので心配はつきません。

収穫時期に雨が降ると作業が遅れたり、大根の乾燥に悪影響を及ぼすなど常に自然との戦いです。

それでも懸命に立派なだいこんを納品しようと毎年生産者の方々は努力していただいています。
そんな苦労をいつもたくさんの方がたに知っていただきたといつも思っています。


その一環の一つで、こうして毎日情報発信をしています。もし生産者や生産状況について発信した情報について、なるほど、へぇーと思っていただいた時はぜひ、スキ、またはシェアをよろしくお願いします。


また、知りたい情報などありましたら是非メッセージください♪


では、また明日!

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