暑い夏にはぬか漬けを。
まだまだ暑い日が続いていますね。
塩分補給には塩飴ではなく漬物を私はオススメしています。
というのも塩飴には砂糖などを含むことが多いため、
水分補給でソフトドリンクの飲み過ぎと同様、
糖の摂りすぎの心配もあります。
そんな中、ぬか漬けの注目すべき3つの栄養素の
紹介ページがありました。
また、今漬けるならこの夏野菜というページもありました。
ワタシ的にはいつもおすすめしている野菜なのですが、
その中でもおすすめなのは、ゴーヤとおくらですね!
ゴーヤのほろ苦さと、おくらのネバネバ感がたまりません。
当然、食べ過ぎは塩分のとりすぎになるのでご注意を。
ただ、塩にはできる過程によって成分が大きく違いますので、
可能であれば製造メーカーにどのような塩を使用しているのか
問い合わせすることも大事だと思います。
ちなみに、私たちの熟成ぬか漬けには赤穂の塩、
たくあんの漬け込み用にはメキシコ産の天日塩、
たくあんの味付け調整用には赤穂の塩を使用しています。
漬物はもともと野菜と塩があればできる食品です。
そのため使う素材によって味は大きく変わります。
では、また明日。
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