生大根生産者さんから電話がありました。
今日は天日干ししない生大根生産者さん2名から
いよいよ来週から大根の掘り取り作業を始めると
電話がありました。
待ち望んでいた大根が入荷してきます。
大根の顔を見るまでは安心できないですが、
ひとまず、ほっとしました。
入荷予定の大根は、新八洲という品種です。
宮崎県内ではあまり栽培されていない品種だと思います。
現在、たくあん用にはたくさんの品種がありますが、
この大根は皮が薄く、肉質も柔らかく、早出し用のため
選んでいます。
来月中旬以降には、規格外品の新漬けをネット通販でも
販売できる予定です。
※現在は在庫が0個になっています。
販売の予定はこちらのブログや直販サイトのメルマガ、LINE等で
お知らせする予定です。
天日干し大根も美味しいですが、
採れたての生大根を塩と重しでしっかりと脱水させて
調味した新物の塩押し大根も私のおすすめ!
1.5kgという超BIGサイズなので、ご近所さんにお裾分けや
年末に家族が集まるときなどにはとてもお買い得です。
少しぬか漬け期間を置きますが、
年末までのお届けには間に合うと思います。
ぜひお楽しみに!