【ぬか床】お肉やお魚をぬか漬けする際には。
これから夏野菜がどんどん出てくる時期になりますね。
となると、ぬか漬けがオススメです。
最近では野菜のみならず、お肉やお魚をぬか漬けにされる方も
いらっしゃるようです。
ぬか漬けがよりたくさん楽しめて嬉しいですね!
ただ、このような野菜以外のものを漬けたぬか床は
元々存在する菌が違いますので、もったいないですが、
使い捨てでお願いしたいと思います。
すると、せっかく育ててきたぬか床がどんどん減ってしまう、
ので、以下の対応策をオススメします。
ぬか床が減ってしまわないようにするためには、
野菜から出た水分を捨てず、どんどん足しぬかをすることです。
少しずつ足しぬかをすることで熟成した味が大きな変化なく、
ぬか漬けを続けることができます。
いつもは水分を取ることがネックとなりますが、
その水分を利用することで対応可能です。
ただ、どうしても足しぬかをするということは
少しは味が薄まりますので、
数日は野菜を入れるなどして熟成発酵を促すよう
お願いします。
また、塩分が不足すると気温が高い今の時期は
一気に雑菌が増殖してしまうこともありますので、
やや塩分は濃いめでお願いします。
以前にも書きましたが、
ぬか床に漬ける時間で野菜に入る塩分量を
調整するようにしましょう。
気温や水分、塩分濃度などの変化によって
ぬか床くんの状態も常に変化していきますので
においや味など気にかけてあげてくださいね。
では、また明日。