漬物づくり、やってみませんか?
こんなアンケート結果がネットにありました。
ほぼ毎日食べる方が半減して、
逆に月に1回程度しか食べない方が倍増しているという
結果です。
一見残念な結果に見えますが、
市販品の購入が85%以上と圧倒的に多い中、
自分で漬ける、市販の浅漬けの素を利用して漬けている方も
それぞれ、20%以上もいらっしゃるんですね。
そして、この結果によると、
浅漬けの次に、
キムチやぬか漬け、白菜漬け、
そして、梅干しやらっきょう漬けなど
幾多の漬物の中で堂々の沢庵が2位というのが
個人的には嬉しいです。
と喜んでいますが、もう少しこの結果を掘り下げると、
毎日食べる人、週に4〜5回食べる人は
自分で漬けておられるということで
自宅での漬物づくりがもっと普及し、拡大すれば、
もっともっと食べる方が増えることにつながるのだと思います。
野菜+塩、
や、
野菜+浅漬けの素、
野菜+ぬか床、
だけでなく、
野菜+塩麹
で誰もが簡単に漬物づくりができます。
分量などはネットで調べれば
いくつか出てきます。
他の素材でももちろん、可能ですよ。
漬物の良さは、
・野菜を効率よく摂取できる
・漬物の種類によっては発酵食品
・非加熱で摂取可能
・自分で作れば自分好みの味ができる
などあります。
ぜひ、あなたも明日から、
お漬物のある生活、過ごしてみませんか?
今日もありがとうございました。