簡単手軽な塩漬けのすすめ。
昨日は大根を塩漬けにしました
やっぱりシンプルな味は好きですねー。
いつも塩漬けに使うのは、
「天日塩」と「昆布」のみ。
野菜の直売所は近くにあるので、
新鮮な野菜を手に入れることができるのはありがたいです。
漬物は野菜と塩があれば
出来上がるシンプルな一つの料理方法です。
面倒とか、難しいと思われている方も
いらっしゃるかもしれませんが、
野菜の重量に対して、1.5〜2%程度(お好みで)の
塩をまぶすだけでできます。
私の場合は旨みを加えるために
昆布を使いますが、かつお節でもいいし、
柑橘系の皮を入れても良いです。
その時のお好みの味にできるのが
シンプルな塩漬けの良いところ。
これからは夏野菜もどんどん出てくると思いますので、
ぜひお試しください。
では、また明日。