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たくあん用の大根について

タイトルを見て、

大根は大根じゃない?

と思われた方もいらっしゃるかも知れません。


確かに、大根は大根なのですが、
普段お店に売っている葉の付け根が緑色になった大根は
たくあんには適していないのです。


その理由として、

・糖分が多く、皮が柔らかい
・太いので中心までしっかりと塩漬けするのにたくさんの塩が必要
・たくさんの塩を使うため、脱塩処理が大変


などなどです。


では、たくあんに適した大根とは、
一般的には白首大根と呼ばれている大根を使っています。


その理由は、こちら。

この白首大根と呼ばれる品種でも
栽培する地域や、時期に合わせて、
さらに数種類あります。


大根をつける際には、
品種に合わせて行う必要があります。


私のところでも、現在、4種類の品種を使っています。


ちなみに、宮崎県では千切り大根用に葉の付け根が青い青首大根と
たくあん用の白首大根の両方が多く栽培されています。


品種が違えば、葉の色が違ったりもして面白いですよ。



ただ、しかしながら白首大根はほぼ一般の方は手に入れることが
できません。


どうしてもと言われる方は種子メーカーから
種子が販売されていますのでぜひ育ててみてくださいね。



では、今日はここまで。
また明日よろしくお願いします。

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