たくあん用の大根について
タイトルを見て、
大根は大根じゃない?
と思われた方もいらっしゃるかも知れません。
確かに、大根は大根なのですが、
普段お店に売っている葉の付け根が緑色になった大根は
たくあんには適していないのです。
その理由として、
・糖分が多く、皮が柔らかい
・太いので中心までしっかりと塩漬けするのにたくさんの塩が必要
・たくさんの塩を使うため、脱塩処理が大変
などなどです。
では、たくあんに適した大根とは、
一般的には白首大根と呼ばれている大根を使っています。
その理由は、こちら。
この白首大根と呼ばれる品種でも
栽培する地域や、時期に合わせて、
さらに数種類あります。
大根をつける際には、
品種に合わせて行う必要があります。
私のところでも、現在、4種類の品種を使っています。
ちなみに、宮崎県では千切り大根用に葉の付け根が青い青首大根と
たくあん用の白首大根の両方が多く栽培されています。
品種が違えば、葉の色が違ったりもして面白いですよ。
ただ、しかしながら白首大根はほぼ一般の方は手に入れることが
できません。
どうしてもと言われる方は種子メーカーから
種子が販売されていますのでぜひ育ててみてくださいね。
では、今日はここまで。
また明日よろしくお願いします。