ぬか漬けに漬ける野菜は何が良い?
昨日の美腸発酵養生モーニングでは
いくつかの質問をいただきました。
その中でこれまでもよく質問をいただいているのが、
「ぬか漬けにおすすめの野菜は?」
私の答えは、
「旬の野菜」
です。
今ならきゅうりや茄子はもちろんですが、
ゴーヤもおすすめです。
そして、この時期のイチオシは、
コリンキー。
5センチくらいにカットして
皮を少し剥いてぬか床へ。
水分が少ないので、少し時間をかけて
2〜3日経てば出来上がりです。
※漬ける時間はご自身で調整してください。
あくまでも今のシーズンのオススメです。
旬の野菜の良いところは、
露路栽培できること。
環境負荷も低く、栄養価も味も良い野菜です。
ただ、共通して言えることは
水分が多い野菜は漬かりやすく、
少ない野菜は漬かりにくいということです。
なので、漬かりやすいものは漬ける時間を短く、
漬かりにくいものは漬ける時間を長く、です。
ぜひぬか漬けライフをお楽しみください。