梅の開花時期には天日干し梅たくあんがおすすめ!
今日はあるフェアに商品の紹介文を作ってたら
見たくなった3年前の商品紹介動画。
当時、「すっぱい宮崎発酵だいこん」という商品がありました。
天日干し大根を
・特別栽培米米ぬか
・自然結晶天日塩
・国産唐辛子
で漬け込み、そのまま8ヶ月以上の熟成期間を経て
乳酸発酵を促して酸味が程よいすっぱい味に
なったところで、味付けなどせずに真空パックしています。
昔ながらの懐かしいすっぱい味のたくあんとして
多くの方々に喜んでもらえました。
ただ、最近の甘いたくあんになれた方には
ちょっと苦手ということで
このすっぱいたくあんを使った上で
そうした方にも喜んでもらえる商品づくりに取り組み、
でき上がったのがこの天日干し梅たくあんです。
本来ならそのまま梅干しとしても
とても貴重な宮崎県内の徳重紅梅園さんから
分けていただき、出来上がった商品です。
3年もの間熟成させたまろやかな梅肉と梅酢のおかげで
乳酸発酵の酸っぱさもとても和らいで食べやすく仕上げました。
ポイントは、お好みの厚さにカットした後、
袋の中の梅肉や梅酢などの調味料を混ぜ合わせることです。
あっ、
袋から出した際には、決して洗わないでくださいね。
せっかくの貴重な梅肉などがなくなってしまいますので。
梅の開花季節を迎える今、
一度お試しあれ。
今日もありがとうございました!
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