キムラプレミアムシリーズの紹介
今日はキムラプレミアムシリーズの仕込みと製造でした。
キムラプレミアムシリーズとは、
・宮崎県産のなかでも厳選された天日干し大根を使用
・通常よりも低塩度で漬け込み
・塩田で作られる天日塩使用
・石川県の六星さんの特別栽培米米ぬか使用
・8ヶ月以上の漬け込み期間を要してしっかり熟成発酵
という特徴があります。具体的にはたっぷりの米ぬかを使って長い歳月をかけて熟成発酵することでその旨味、酸味、渋みを持ったぬか漬け原料が特徴です。
ラインナップとしては現在3種類。
しっかり乳酸発酵しているので酸味があるのが特徴の原料となり、商品名も「すっぱい宮崎発酵だいこん」というのが最初の商品です。
自然の乳酸発酵をさらに有効に活かしたいと思って第2弾は宮崎県都城の徳重紅梅園さんの貴重な3年鶯宿梅の梅肉や梅酢、しその葉を加えた「天日干し梅たくあん」が令和元年5月に新登場しました。
そして、第3弾目は、酸っぱい味が苦手な方向けに埼玉県の弓削多醤油さんの木桶で1年かけて作る貴重な木桶醤油を加えた「旨しょうゆ発酵だいこん」を発表しました。
これらの開発には、食の専門アドバイザーの方からの助言や地元有識者の方の紹介、取引先のバイヤーさんのアドバイスなどなどたくさんの方々にお世話になっています。また、しっかりとその特性を伝えてもらうために長年お付き合いのあるデザイナーさんにデザインもお願いしました。
こうした人との出会いにはいつも感謝です。
ご飯に合うお漬物、ぜひ体感していただきたいと思います。
今日もありがとうございました。