ささっと白菜の塩漬けづくり。
昨日は冷蔵庫に白菜があったので
浅漬ポットで塩漬けすることに。
このところ、暑かったので、
さらさらっと食べられるように
いつもよりやや細かめにカット。
ボールで一旦塩をまぶして
数分。
白菜がしんなりして
水分が出てきたのを確認して
浅漬ポットへ。
そして、白菜から出た水は
最後に容器の隅から回し入れます。
これは、白菜に付着している塩を
洗い流さないためです。
あとはちょっと大きめの利尻昆布をのせて
重しをすれば出来上がり。
今日のお昼は豚丼。
早速、箸休めとしていただきました。
こってりの豚丼に、
あっさり塩味でシャキシャキとした
白菜はよく合いますね。
自分で作るから切り方も
味も自分好みにできるから楽しい。
では、また明日。
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