ぬか床のある生活を始めてみませんか?
「ぬか漬けブーム到来!」という言葉はちょっと古い気もしますが、
ぬか漬けの良さが書かれています。
毎日少しずつ乳酸菌を摂ることができるのが
ぬか漬け。
以前、ぬか漬けを始めるためには
まずは熟成したぬか床を作る必要がありました。
そのぬか床を熟成させる期間はおおよそ2週間
かかるのです。
その間には定期的にかき混ぜるという地道な作業が
必要です。
でも、現代にはすでに熟成発酵したぬか床が
スーパーでも手に入れることができ、
やりたいと思った日からぬか漬けが始められます。
記事の中にもありますが、
生野菜に比べ、ぬか漬けにするだけで
ビタミンB1やカリウムなどの量が増えます。
カリウムは体内の余分なナトリウムを
排出する効果もありますので
ぜひぬか漬けを毎日摂りたいですね。
ただ、美味しいからと言って食べ過ぎは
よくないです。
大皿ではなく、一食分を一人ずつ小皿で
食卓へお願いします。
漬け込み時間が長いほど塩分濃度が高くなりますので、
気になる方は漬け込み時間を短くするなど
工夫をすることで対応されると良いと思います。
ぬか漬けを始めるのには良い季節。
私のところでも熟成ぬか床を販売しています。
もしよろしければご利用ください。
まずはお試しでぬか漬けしてみたいという方には、
ラップで作るチューブタイプもあります。
毎日の食卓にぬか漬けをどうぞ。