貴重な原料を大切に。
和歌山の梅干しメーカーの中田食品さん。
弊社でも梅酢を浅漬けの素に使わせていただいています。
梅干しのこれまでの発展から商品開発の話など
とてもわかりやすいです。
調味梅干しというものが生まれ、
市場を大きく拡大してきたところは
たくあん漬けにも多く共通するところがあると思います。
また、大根は毎年種を蒔いて収穫しますが、
梅の木はどんどん歳をとって収穫量も減ってしまうんですね。
やはり漬物の原料となる野菜の確保が
今後さらに難しくなりそうです。
生産者さんに感謝しながらいただきたいと思います。
そして、本文にもありますが、
「若者の漬物離れ」
という言葉を聞くことがあります。
でも、漬物を食べる機会が減ってしまって、
美味しい体験をしていないだけだと
私も思います。
ぜひ、まだ体験していない方々にも
美味しいお漬物、食べていただきたいです。
どうぞ引き続きの応援、
よろしくお願いいたします。