月末だし、握ることすらサボらせていただく【金】おにぎり
は〜い金曜日、しかも月末。今月もおつかれ〜気分でもう、とことんらくします。おにぎりすら握らない。ごはんとお味噌汁で十分。土井先生の一汁一菜を見習おう。
お米のおともに、最近おすそ分けにもらったこれが美味しかったのでシェアします。
餃子食べてるときのお酢感があっていい。生姜ニンニクラー油ごま油お酢でご飯進む。肉もいい感じだねーと思いきや、おからとピーナッツと玉ねぎを炒めたものだと!?
ちょうど最近、世界の人口増加に伴う食肉の大量生産大量消費には持続可能性がない、というドキュメンタリー映画を見まして。工業化された畜産業での生育環境はおぞましいもので、苦手な方はあれですが。。。
いいタイミングで出会ったこのかけるギョーザがおからで出来ていて、ちゃんと美味しいことに一筋の光を見出しました。
今週、今月もお疲れ様でございました。今日の午後あと一踏ん張り!