見出し画像

ホットクックで野菜ストックを作ったら、料理の手間が激減した話

「野菜をもっと食べよう」
このセリフ、健康志向の夫が日常的に発するフレーズだ。もちろんわかってる。私だって、子どもたちだって、野菜は大事。

でも、現実は厳しい。

蒸し野菜?煮物?
作るのはいいけど、平日の忙しい夜にその余裕があるか?いや、ない。働いてる母にはタイムリミットが付きまとう。

そんなときに出会ったのが、うんちゅーぶの動画。そこで発見した「野菜ストック」によって、毎朝3分でたっぷり野菜スープが作れるようになった。


野菜ストックとの運命的な出会い

うんちゅーぶで紹介されてたのは、ストウブ鍋で野菜を40分ほど煮るという方法。塩を加えた野菜ストックを味噌汁にしたり、卵焼きに混ぜたりするんだって。「これ、天才か?」と思った。

でも、40分も火の前で見張るのは正直無理。
そこで思い出したのが、ホットクック
なんと、“無水で茹でる”モードがあることを発見!これは試さない手はない。早速野菜をぶち込んで、ボタンをポチッ。


ホットクック野菜ストック、最高すぎる件

ホットクック、すごい。火を見てなくてもいいから安全だし、切った野菜を入れるだけで放置OK。私が子どもをお風呂に入れてる間に、野菜ストックが完成する。

さらに感動したのが、このストックの汎用性。

  • 味噌と出汁を入れたら、3分で味噌汁

  • トマト缶とコンソメを追加すれば、3分でミネストローネ

  • コンソメだけでも、3分でコンソメスープ

何これ、カップラーメンを作る早さでできちゃうじゃん!お湯を注ぐ感覚で野菜スープができるなんて、簡単すぎる。


暖かい冬に最高な野菜ストック

野菜ストックが冷蔵庫にあると、冬の料理がとにかく楽になる。朝ごはんにさっとスープを出せるし、夜のご飯作りも格段に時短。1歳の赤ちゃんにも、柔らかい野菜がすぐに出せる。

そして夫も満足げに言う。
「これなら野菜、ちゃんと食べられるね。」

その言葉に「ええ、ホットクックのおかげでね」と心の中で感謝する日々だ。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集